Бухарник мягкий

Бухарник мягкийБухарник мягкий- многолетнее травянистое корневищное растение высотой до 50 см. Корневища располагаются в почве на глубине около 5 см, иногда суть глубже. Рост корневищ происходит с мая по ноябрь, но наиболее интенсивен он с середины июня до середины июля. На корневище находится множество спящих почек, не развивающихся, пока корневище не повреждено, однако при его повреждении за счёт этих почек растение даёт новые наземные побеги. Самая ближняя к земле часть стеблей коричнево-красная.

Безлистые стебли слабо опушены, но имеют 4-7 узлов с обильными волосками. Листовые влагалища окружают стебель сзади, они гладкие или еле опушены. Лигулы плёнчатые, зазубренные по краям, тупоконечные, 1-5 мм длиной. Листовая пластинка заострённая, достигает 4-20 см в длину и до 12 мм в ширину. Она плоская, серо-зелёная, слегка опушена или голая.
Бухарник мягкий хорошо растёт на лесных полянах и в молодой лесной поросли. Рост и цветение ограничиваются разрастанием лесного полога. В лесной растительности он всегда является реликтом, однако выживает на лугах и открытых пространствах, образовавшихся после вырубки леса, несмотря на то, что любит тень. Он произрастает в основном на влажных, хорошо дренированных кислых почвах, как правило, лёгкой и средней текстуры и с большим содержанием органического вещества, отсутствует на щелочных и богатых известью почвах. Зачастую растёт вместе с папоротниками.
Каждый маленький кусочек корневища способен развиться в самостоятельное растение, из-за чего он является злостным сорняком.Поэтому высаживать следует сразу в ограничитель порядка 15 см.
Есть две разновидности: Holcus mollis L. subsp. mollis (стебли не утолщенные в основе, метелки слабые коричневатые или багрянистые) и H. mollis subsp. reuteri (Boiss). Malag. (утолщенные стебли в основе, метелки узкие беловатые). В декоративных целях используют только:
"Albovariegata" – высота 20-30 см, диаметр куртины 45 см. Зелёные листья с бело-розовой окантовкой, к середине лета приобретающей коричневатую окраску. Полегает от дождя. Морозостойкий сорт. Зона 4-9. Значительно менее агрессивен, чем дикорастущая форма.

 

Декоративные травы:

Бор развесистый

Овсяница.

Лисохвост

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый