Лисохвост

ЛисохвостЛисохвост (Alopecurus) — растение сем. Злаки. Название происходит от греческих слов «алопекс» (лисица) и «ура» (хвост).
Насчитывают свыше 70 видов этого рода, являющихся преимущественно мезофильными луговыми растениями. Распространено почти во всех внетропических зонах земного шара и заходит в высокогорья тропиков; в России встречается 18 видов, из них один вид используется для устройства газонов. В декоративном садоводстве используются лишь пестролистные формы лисохвоста лугового.

Местоположение: полутень. При достаточном увлажнении может расти на открытом солнце. Сухих и жарких мест растение не любит. Желтолистные формы предпочитают солнечное местоположение, на солнце их окраска становится ярче.

Лисохвост альпийский - Alopecurus alpinus
Растет в Шотландии и в Европейских Альпах.
Медленно разрастающаяся рыхлая дерновинка с интенсивно-серо-голубыми листьями, часто приобретающими в молодом возрасте слегка пурпурный оттенок. Кочка из листьев достигает 12-15 см высоты, с цветками до 30 см. Колоски становятся серебристо-голубыми, когда достигают полной высоты.
Грубоватое, легко растущее растение. Требует солнца и хорошо дренированных почв. 4 зона.
Растение для альпийских садов, но его распространение необходимо контролировать.
Лисохвост луговой - Alopecurus pratensis
Родина – луга Северной Европы, в настоящий момент натурализована и в Северной Америке. Зона 4-9.
Многолетний злак с прямостоячими или поникающими листьями, главным образом прикорневыми. Высота растени 30-40 см. В момент цветения достигает 90 см. Цветет в июне-июле шелковистыми шипастыми колосками. Ценная пасбищная культура.
В декоративном садоводстве наибольшее распрастронение получила форма 'Aureovariegatus' (синонимы 'Aureomarginatus' и 'Aureus') . Растение с прямостоячими, к осени слегка поникающими, золотистыми листьями в зеленую полоску. Сорт всего 23-30 см высотой, не агрессивен и устойчив в культуре. Цветоносы высотой 50-100 см, оканчивающиеся плотным цилиндрическим соцветием до 10 см длиной.
Зеленые, потом коричневатые цветки-колоски на крепких стеблях имеют цилиндрическую, очень правильную форму. Появляются в конце весны - начале лета, в течение месяца-полутора очень декоративны, потом декоративность постепенно теряется, и их можно срезать. Некоторые авторы считают цветение лисохвоста малоинтересным и рекомендуют срезать колоски при достижении высоты 10-15 см, считается, что в этом случае цвет кочки будет более желтым. Надо сказать, что злак всегда остается желтым, если растет на солнце, и всегда слегка зеленеет в полутени, независимо оттого, срезаются или нет цветковые стебли, а наличие колосков добавляет разнообразия в цветочные композиции.
В весеннее время лисохвост луговой отлично выдерживает затопление талыми водами и переувлажнение до 1-1,5 месяцев, довольно устойчив к подтоплению почвенными водами. Появление всходов наблюдается на 10-15 сутки после посева, кущение начинается с развертывания 5-го настоящего листа. От фазы всходы, до фазы - кущение примерно проходит 15-20 суток. Растение отрастает во второй половине апреля, бывает готов для пастьбы в первой декаде мая, а в конце мая месяца - для укоса. Цветение довольно растянутое - 13-18 суток, начало - конец мая - первая декада июня. Семена созревают в конце июня или в первых числах июля. Растение характеризуется озимо-яровым типом развития. Плодоношение начинается со второго года жизни, только при ранних сроках сева формирует плодоносящие побеги в первый год жизни. Во второй год жизни уже наблюдается высокая кустистость - 50-60 и более побегов, а в третий - 90-110 и более побегов.

 

Декоративные травы:

Костёр, декоративные травы

Райграс. Декоративные травы

Бриза большая

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый