Овсяница.

Овсяница.Овсяница – многолетние травянистые растения выстотой 20 - 140 см, с ползучими корневищами или без них. Форма листьев разнообразна: от широких линейных до очень узких, сложенных вдоль. Соцветия собраны в слабо раскидистые метелки.
Свыше 150 видов овсяницы распространены почти во всех нетропических зонах земного шара, а также в высокогорных районах тропической зоны.
Овсяница красная (F. rubra subsp. rubra) – корневищный злак, образующий по длине корневища мелкие пучки листьев. Листья овсяницы красной щетинистые, шириной 3 мм, по краям и сверху шероховатые с трубчатым влагалищем.

Соцветие в виде метелки длиной до 10 см. Во время цветения становится более раскидистой. Весной рано трогается в рост. Цветет овсяница в середине июня, семена вызревают в июле. Овсяница красная устойчив к засухе и пониженным температурам. Не выносит низкой стрижки. Растет медленно, поэтому при использовании в газонах ее смешивают с другими видами овсяниц.
Овсяница красная измененная (F. rubra commutata) растет густыми дернинками. Не образует побегов. Листья овсяницы красной измененной жесткие, щетинистые, с трубчатым, а не раскрытым, как у овсяницы овечьей и овсяницы жесткой, влагалищем. Выдерживает короткую стрижку, хотя после стрижки кончики листьев могут терять окраску. Засухоустойчива.
Овсяница овечья (F. ovina) – плотнокустовый рыхлодернистый злак, не образует корневищ. Листья овсяницы овечьей жесткие, щетинистые, но из всех овсяниц самые мягкие. Влагалище, в отличие от овсяницы красной измененной, не трубчатое, а раскрытое. Пучки листьев разрастаются, но плохо смешиваются с другими травами. Метелка продолговатая, довольно рыхлая, с отклоненными веточками. Колоски светло-зеленые. Прекрасно переносит низкую стрижку и засуху.
Овсяница сизая (F. cinerea) – невысокое многолетнее растение с сине-серыми листьями. Овсяница сизая образует полукруглый пышный куст высотой 30-60 см. Листья овсяницы сизой узкие, линейные, окраска листьев от серо-зеленой до стально-синей. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми.

Успешнее всего овсяницы развиваются в солнечном, теплом или жарком, сухом месте.
Почва: от умеренно сухой до сухой, хорошо взрыхленная, с малым содержанием перегноя и питательных веществ. Не переносит сырых участков, поэтому необходим хороший дренаж. Размножается делением весной. Применяется и следующий способ: маточные растения с осени до наступления заморозков, высаживают в горшки 7 см в диаметре и убирают в холодный парник. Зимой содержат в светлых, холодных теплицах, в сырых помещениях растения загнивают и погибают. В феврале-марте кустики разделяют и помещают в ящики со смесью из перегнойной земли и песка (4:1). В открытый грунт растения высаживают в июне на расстоянии 4-8 см. На благоприятной почве высевается самостоятельно. Видовые растения овсяницы размножаются семенами.

Овсяницу следует сочетать с растениями, имеющими схо¬жие потребности в освещении. Для создания композиции на скудных, сухих почвах в качестве партнеров можно использовать тысячелистник таволговый, гвоздику сизую и мордовник обыкновенный. Богатые гумусом почвы оценят герань великолепная, высокорослые колокольчики и шалфей дубравный.

 

Декоративные травы:

Райграс. Декоративные травы

Бриза большая

Костёр, декоративные травы

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый