Райграс. Декоративные травы

Райграс. Декоративные травыРайграс (англ. ryegrass – ржаная трава) – кормовые травянистые злаки. Это корневищные, рыхлокустовые растения. Листья райграса линейные, плоские. Колоски собраны в сжатую или раскидистую метелку.
Райграс высокий, или райграс французский (A. elatus). Распространен в Европе, Азии, Северной Америке. Многолетник. Высота до 170 см. Яровой злак. Корневище короткое ползучее, глубоко проникает в почву. Стебель гладкий. Листья темно-зеленые, плоские, линейные, слабошероховатые по краю. Метелки серебристые, слабораскидистые, длиной до 25 см.

Колосится в первой половине мая. Цветет в конце мая-начале июня. Семена райграса созревают в июле. Райграс высокий – недолголетнее растение, держится в травостое от трех до пяти лет.
Райграс бульбоносный, или райграс луковичный, или осока пестролистная (A. bulbosum). Многолетник. Высота до 30 см. Корневая система неглубокая. У самой поверхности на корневищах образуются утолщения – клубнелуковицы. Листья зеленые, продольнополосатые, узкие. Цветет в июне-июле. В середине лета временно теряет декоративность.

Размножают декоративные травы в основном семенами. Посев производится в открытый грунт весной или во второй половине лета (иногда осенью). Можно также размножать травы путем деления куста - они легко переносят пересадку и хорошо приживаются на новом месте.
Почвы
Хотя многолетние травы считаются неприхотливыми, все же и у них есть свои требования к почве. В природных условиях они растут в основном в степи, на богатых гумусом почвах. Для декоративных трав оптимальным является дерновая почва, образовавшаяся в результате перегнивания дерна, корней и корешков. Такая почва считается тяжелой, с достаточным содержанием гумуса. Добавляя к ней небольшое количество речного песка и торфа, можно получить идеальный субстрат для выращивания трав.

Райграс высокий используется в ландшафтном дизайне как газонная трава. Хорош для луговых и обыкновенных газонов, а также для задернения склонов.

Райграс бульбоносный требует периодического (раз в два-три года) омоложения путем деления куртины. При этом убирают отмершие бульбочки. В середине лета, во время потери декоративности, листы райграса обрезают, тогда свежая поросль вырастет полосатой.
Все виды райграса хорошо размножаются семенами и делением куста. Декоративную форму райграса высокого размножают исключительно отрезками корневищ. Райграс бульбоносный размножается только делением куста и клубеньками.

Райграс устойчив к различным болезням и вредителям. Райграс бульбоносный в жарких влажных условиях поражается ржавчиной.
Характерной чертой райграса пастбищного является очень высокая устойчивость к изнашиванию благодаря быстрому отрастанию побегов и листьев. Это делает его важным составляющим спортивных газонных смесей.

 

Декоративные травы:

Бриза большая

Костёр, декоративные травы

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый