Бриза большая

Бриза большаяБриза большая - декоративная трава

Родина: Европа, Азия, Австралия.
Рост: прямостоячий, гнездами; однолетнее садовое растение.
Листва: двухбороздчатая, линейная, длина 10- 15 см, зеленая.
Цветы Бризы большой: висячие колоски в виде шишек, длина 2-3 см, зеленые, с течением времени желтоватые.
Высота растения: 25-45 см. Плоды: зерновки.
Место произрастания: дренированные почвы на солнце.


Применение: сухие букеты.
Размножается Бриза большая высеванием в середине марта «под стекло», время прорастания семян 12-20 дней.
Выращивание: после прорастания сразу пикировать в горшки, с мая высаживать; рыхлые, хорошо проницаемые почвы.
Особенности: дает самые крупные плоды в роде, отсюда название.
Бриза (Briza) - это род луговых и средиземноморских злаковых растений, насчитывающий около 15 природных видов и около 5 культурных, активно используемых в ландшафтном дизайне. Все трясунки - это многолетние или однолетние злаки, чаще выращивающиеся как летники, обладающие достаточно короткими корневищами ползучего типа. Куртина образована плоскими линейными достаточно высокими прямостоящими листьями. Главное достоинство этих злаков - раскидистые широкие метелки, состоящие из округлых или яйцевидных, иногда почти треугольных, сплюснутых по боках плотных пленчатых колосков. Удивительные соцветия дрожат на ветру и переливаются мириадами бликов, напоминая застывшие в воздухе слезы или капли росы. Зацветает бриза в середине лета, обычно период цветения продолжается около полутора месяцев. Колоски Бризы большой окрашены в светло-зеленый мягкий оттенок, который до полного созревания семян меняется на различные вариации коричневого. Обычно колоски не матовые, а глянцевые, что только усиливает декоративный эффект соцветий. Во всех стадиях развития метелки сохраняют декоративность.
Месторасположение: все трясунки неприхотливы, холодостойки. Предпочитают солнце, хотя выносят и полутень.
Почва: лучше растут на песчаных и супесчаных почвах без избытка влаги.
Уход: поливают только в сухую жаркую погоду, чтобы продлить цветение. Особого ухода бриза не требует. У трясунки средней в конце лета желательно провести обрезку цветоносов: осенью на растении образуются новые листья, которые остаются зелеными зимой, в результате чего посадки выглядят декоративно почти весь бесснежный период.
Размножение: семенами, высевая их непосредственно в грунт, когда прогреется почва. Всходы появляются через 7—10 дней. На 100 растений нужно 0,5 г семян. Всходы следует проредить на расстоянии 5 - 10 см друг от друга в соответствии с высотой вида. Многолетние виды размножают делением куста весной или в конце лета либо семенами.
Использование: бризы украсят каменистую горку, миксбордер, используются для одиночных посадок, как газонное растение. Их применение в озеленении ограничивается тем, что цветут они недолго, около месяца. Аранжировщики любят добавлять их в свежие и особенно в сухие композиции. Срезать метелки для сушки можно с начала колошения и до окончания цветения. При этом получаются различные оттенки колосков. Сушат метелки в пучках или разложенными тонким слоем.

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый