Жимолость декоративная

декоративные кустарники жимолостьИзвестно множество самых различных видов жимолости. Одни из них - вьющиеся, другие - невысокие кустарники. Характерная черта жимолостей - красивые душистые цветки. К роду Lonicera относится больше 200 видов жимолости. Известны вечнозеленые и листопадные виды.
Жимолость - это растение с листьями длиной 2,5-5 см. Вьющиеся виды жимолости могут достигать 9 м в высоту, поэтому нуждаются в опорах.

Невысокие кустарники достигают всего 1,2-2 м в высоту, они сохраняют компактную форму. Известны также и почвопокровные виды жимолости, высота которых не превышает 60-90 см. Жимолости неприхотливы, зимостойки, цветки их нежны, а плоды эффектны, у некоторых видов съедобны.

жимолость маакаЖимолость Маака.
Раскидистый листопадный кустарник высотой до 5 м.
Побеги светло-серые, молодые с густым опушением из коротких волосков.
Листья длиной 4,5-8,5 см, супротивные, яйцевидно-эллиптической или широколанцетной формы, заострённые на конце, цельнокрайние. Верхняя сторона листовой пластинки тёмно-зелёная, нижняя светлее. Осенью становятся лиловыми или пурпурно-жёлтыми. Черешки листьев короткие.
Цветки белые, длиной до 2,5 см, со слабым приятным ароматом. Расположены парами в пазухах листьев. Время цветения — июнь.
Плоды шаровидные, тёмно-красные, диаметром около 6 мм. Содержат многочисленные мелкие семена. Созревают в августе-сентябре, долго не опадают. Несъедобны.

жимолость обыкновеннаяЖимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum)
Невысокий кустарник до 3м высотой с дугообразными серыми ветвями. Листья обыкновенной жимолости овальные, матовые, опушенные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки бледно-желтые, чуть более 1см длиной, на коротких ножках. Ягоды темно-красные. Цветет в конце мае желтоватыми цветками в течение двух-трех недель и больше известна как «волчья ягода», в июле—августе она усыпана ядовитыми красными плодами. Продолжительность цветения жимолости обыкновенной – 10-20 дней. Растение теневыносливо, устойчиво, морозостойко. В природе жимолость обыкновенная образует подлесок хвойных, смешанных и широколиственных лесов почти по всей Европе. Быстро восстанавливается после стрижки.
Жимолость альпийскаяЖимолость альпийская (Lonicera alpigena)

Невысокий раскидистый кустарник до 1,5м высотой, с очень густой, шаровидной кроной. Прекрасно подходит для альпинария, происходит из Средней и Южной Европы. Листья альпийской жимолости крупные, плотные, темно-зеленые, снизу светлее, длинные, почти кожистые. Цветки без запаха, зеленовато-желтые или более темные, снаружи коричнево-красные. Цветет жимолость альпийская 15-25 дней. Растение считается одним из самых красивых видов жимолости в период плодоношения: ягоды крупные, попарно сросшиеся, красные, блестящие, напоминают вишню; украшают растения до полутора месяцев. Альпийская жимолость устойчива, зимостойка, достаточно теневынослива, растет медленно, предпочитает расти на известковых супесчаных почвах. Хорошо стрижется и пригодна для создания живой изгороди. Особой декоративностью отличаются формы жимолости альпийской Nana и Macrophylla. Оригинальны черными плодами два европейских вида жимолостей: черная и кавказская. Жимолость черная (Lonicera nigra) родом из горных лесов Европы. Растение невысокое (около 1,8 м), обильно цветет темно-розовыми цветками.
Жимолость золотистая Жимолость золотистая (Lonicera chrysantha)
Высокорослые кустарники с золотисто-желтыми цветками . Цветки у этих растений медоносны и привлекают многих насекомых. Кораллово-красные ягоды украшают кусты в августе и сентябре. Как ни удивительно, но могут расти даже в Москве жимолости, происходящие из Японии и Китая.
Жимолость Фердинанда (Lonicera ferdinandi)
Также пригодна для садов средней полосы. Высота ее кустов — до 3 м. В июле на концах молодых приростов раскрываются некрупные бледно-желтые цветки, а в середине сентября созревают ярко-красные плоды, свисающие эффектными тяжелыми гроздями. Могут зимовать в средней полосе под толщей снега низкорослые китайские жимолости.
Жимолость блестящая Жимолость блестящая (Lonicera nitida)

Внешне похожа на жимолость шапочную , но этот вид незимостоек и в средней полосе плохо цветет. Листья блестящей жимолости мелкие, блестящие, яйцевидные, кожистые; напоминают листья мирта. Прекрасно поддается стрижке, используется в живых изгородях. Цветки мелкие, очень ароматные, белые. Плоды шаровидные, лиловые. Предпочитает затенение. Родина растения – Западный Китай.
Даже для всех садоводов разные виды жимолости — идеальные древесные породы: они радуют цветением и очень жизнестойки, переносят сухость, городской климат, а некоторые даже застойное переувлажнение.
Жимолость МорроуЖимолость Морроу (Lonicera morrowii)
Невысокий кустарник (1,5 м) родом из Японии. Особенно красив в конце мая: среди плотной темно-зеленой листвы появляются изящные белые цветки с тонкими лепестками. Наряден он и в августе, когда с веток свисают парами оранжевые и темно-красные ягоды. В саду для этого растения место у водоема или в рокарии. Из-за того что побеги долго не завершают рост, у кустарника иногда обмерзают макушки.


Жимолость мелколистная Жимолость мелколистная - Lonicera microphylla.
Несмотря на свое южное происхождение - основной ареал ее расположен в Средней Азии, Казахстане и части Алтая - очень вынослива в средней полосе. В природе она поднимается высоко в горы, где растет в поясе от 1300 до 3300 м над уровнем моря на осыпях, в расщелинах скал, на гранитах, песчаниках, известняках в редкостоиных лесах из ели Шренка, грецкого ореха, а также в арчовниках - зарослях из нескольких видов можжевельника. Этот густо ветвистый зимостойкий и очень светолюбивый кустарник до 1,5 м высотой стал выращиваться в культуре в ботаническом саду Петербурга с 1818 г. Сизовато-зеленая листва, желтовато-белые цветки и особенно обильные оранжевые, желтые, а иногда и темно-синие довольно крупные плоды очень украшают кустарник.

 

Жимолость садовая

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый