Секуринега

секуринегаСекуринега в дикой природе встречается на Дальнем Востоке — в Монголии, Китае, Японии, Корее, на Тайване.
В России — в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. На запад доходит до Нерчинска.
В Сибири секуринега редка и все её сборы запрещены.


Секуринега полукустарниковая растёт в лесах маньчжурского типа, по сухим каменистым склонам, лесным опушкам, полянам и отмелям лесных речек чаще одиночно, реже небольшими группами.

В листьях и молодых побегах этого вида содержится алкалоид секуринин, действующий (подобно стрихнину) возбуждающе на центральную нервную систему. Его применяют при различного рода двигательных расстройствах, особенно при лечении последствий полиомиелита и параличей, связанных с понижением возбудимости нервнорефлекторного спинального аппарата, при сосудистой недостаточности и некоторых др. патологических состояниях
Секуринега привлекательна в первую очередь своей необычной кроной, ажурной, полупрозрачной. Хорошо смотрится как одиночное или в небольших группах, расположенных под пологом более высоких растений или на опушках. Весной секуринега трогается в рост очень поздно, буквально в конце мая. Осенью листья окрашиваются в красивые светло-желтые тона, а многочисленные маленькие коробочки, свисающие на длинных тонких цветоножках с нижней стороны веточек, придают нарядный вид этому необычному растению.
Размножается секуринега зелеными черенками или семенами, к почвам не требовательна, любит светлые места.
Растет очень быстро, ежегодный прирост достигает полуметра.

Секуринега ветвецветная.
Секуринега ветвецветная — невысокий куст до 3 м высотой, как правило, с одним или двумя изогнутыми стволиками до 7-10 см в диаметре. В верхней части стволики сильно ветвятся и увенчаны веером многочисленных тонких прутьевидных веточек. Листья небольшие цельные, эллиптические, очередные. Растение двудомное. Цветки мелкие зеленовато-желтые или зеленые, пазушные, женские одиночные, мужские ароматные, в малоцветковых пучках. Цветет в конце июня - начале июля.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый