Магония

МагонияМагония - Вечнозелёные кустарники или небольшие деревца с серой корой.
Листья блестящие, острозубчатые, могут достигать в длину 40 см, сложные, непарноперистые, с прилистниками или без них, с колючезубчатыми листочками.
Соцветия — многоцветковые метёлки, собраны в пазухах почечных чешуи. Цветки мелкие, с 9 чашелистиками, 6 жёлтыми лепестками и 6 тычинками. Завязь с одной или несколькими семяпочками.


Плоды — ягоды, чёрно-синие, с сизым налётом или мелким пушком, округлой формы, длиной до 1 см, шириной 0,8 см, с 2—8 семенами.
Магония падуболистная.
маленький медленнорастущий куполовидный кустарник с многочисленными побегами от 0,5 до 0,8 (реже 1-1,5) м высотой и от 0,5 до 1 м шириной. Листья падуболистной магонии полувечнозеленые, сложные, слегка колючие по краям, изначально светло-зеленые, позже блестящие, темно-зеленые, зимой красноватые или бронзовые. Цветки магонии падуболистной желтые, с резким запахом, собраны в кистевидные соцветия, образуются в верхней части куста. Плоды – кисло-сладкие, сизо-голубые или черные ягодки, созревают в начале августа. Растения постепенно образуют заросли, дают обильные корневые отпрыски. Магония падуболистная чувствительна к засухе и высоким температурам, предпочитает тенистые места. Растения не слишком зимостойки (молодые растения в первые два-три года обязательно укрывают) и чувствительны к ветру.
Магония ползучая. Мало известна в культуре.
По облику мало отличается от магонии падуболистной, лишь высота ее куста редко превышает 0,5 м. Листья из 3-7 округло-яйцевидных, тускло-сизо-зеленых листочков, кожистых, колючих, острозубчатых. Вегетация с середины апреля до заморозков в конце октября. Растет медленно. Цветет с 6 лет, с середины до конца мая, 14-17 дней, иногда вторично - в конце сентября. Плодоносит с 8 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают к середине августа.
Более морозостойка, но менее эффектна.

Магония японская - в районах с теплым климатом цветет с конца декабря до весны. Она вырастает в куст большой высоты и оригинальной, красивой формы: прямые побеги с длинными кистями соцветий достигают двух метров в высоту и торчат в разные стороны, как спицы в колесе. Желтые цветки имеют сильный аромат ландыша.
Магония предпочитает плодородные, свежие, рыхлые почвы. Почвенная смесь состоит из перегноя, дерновой земли и песка (2:1:1). При уплотнении почвы растет хуже. На сухих почвах чаще повреждается морозом. На тяжелых, глинистых почвах необходим дренаж слоем 20 - 25 см.
Магония теневынослива, под прямыми лучами солнца может расти только в условиях высокой влажности почвы. Оптимальными для магонии будут частично освещенные участки.

Магония размножается семенами и вегетативно (отводками, прививкой, черенками). Сеять магонию лучше осенью, но можно и весной. Перед посадкой семена стратифицируют четыре месяца. Посадки обязательно притеняют. Черенки берут только с молодых растений. Лучше всего магония размножается отводками.

 

Декоративные кустарники  для сада:

Сирень - декоративные кустарники

Калина Бульденеж

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый