Падуб

2013-09-20 034250Падуб - молодые побеги падубов имеют заострённую форму, а листья – простые очерёдные, на концах могут быть цельными или изрезанными с шипами. Шипы падубов необычайно острые и сохраняют свою остроту даже на опавших старых листьях. Убирая эти листья, легко проколоть палец даже в плотных садовых перчатках.
Цветут падубы невзрачно, мелкими светлыми цветками, которые образуются в пазухах листьев весной.

Чаще мужские и женские цветки образуются на разных растениях, поэтому для образования плодов в культуре необходимо высаживать мужское и женское растения неподалеку друг от друга.

Виды Падубы

Падуб городчатый (I. crenata). Ассиметричный, вертикальнорастущий кустарник, средней величины, различный по форме. Высота – 2-3 м, ширина – 1-2 м. Падуб городчатый растет медленно. Листья вечнозеленые, небольшие, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, темно-зеленые. Цветет в начале июля не каждый год. Плоды мелкие, черные ягоды до 6 мм в диаметре – не декоративны. Зимой падуб городчатый неветроустойчив.
Падуб Мезерва (I. x meserveae). Гибрид европейского падуба обыкновенного и корейского падуба морщинистого. Сильно варьирующийся (в зависимости от сорта) по внешнему виду кустарник. Листья падуба Мезерва вечнозеленые, овальные или узкояйцевидные, при распускании бронзово-зеленые, затем блестящие, темно-зеленые, зимой часто черные или малиново-зеленые, плотные, кожистые, мягкие, с неострыми колючками. Цветки многочисленные, белые, с легким ароматом, распускаются в мае. Плоды падуба Мезерва многочисленные, ядовитые, размером с горошину или крупнее, блестящие, ярко-красные, долго держатся на растении, в тени немногочисленны. Падуб Мезерва имеет ряд интересных сортов, которые ценятся, в том числе, за высокую морозоустойчивость.
Падуб остролистный, или падуб обыкновенный (I. aquifolium). Крупный, медленнорастущий, куполовидный кустарник или небольшое коническое дерево от 2 до 10 м высотой и до 4 м шириной с несколько искривленными побегами. Нижние побеги падуба остролистного или обыкновенного свисают, часто лежат на земле и иногда укореняются. Верхние побеги падуба остролистного или обыкновенного распростертые или вертикальнорастущие. Листья вечнозеленые, овальные или узкояйцевидные, блестящие, плотные, темно-зеленые; края листьев молодых растений имеют острые колючки. Плоды падуба остролистного размером с горошину, блестящие, красные, многочисленные, декоративные, ядовитые. Корневая система падуба обыкновенного глубокая и широкая. Падуб остролистный незимостоек. В природе растение распространено в центральной Европе.
Падуб морщинистый (I. rugosa). Вечнозеленый низкий или стелющийся, незимостойкий кустарник до 0,4 м высотой. Падуб морщинистый не встречается в озеленении. В природе встречается в смешанных лесах на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, в Приморье, Японии.
Падуб колхидский (I. colchica). В природе – деревце с поникающими ветвями или стелющийся кустарник. В Средней полосе России достигает 0,5 м в высоту. Листья падуба колхидского кожистые, зубчатые, колючие, очень темные, зеленые, нижняя сторона листьев светлее. Растение обмерзает до снегового покрова, но быстро восстанавливается. Родина падуба колхидского – Закавказье и Малая Азия.
Падуб мутовчатый (I. verticillata). Листопадный, очень декоративный вид падубов. Ветви падуба мутовчатого покрыты многочисленными оранжевыми плодами, которые сохраняются на растении всю зиму. Падуб мутовчатый самый зимостойкий из всех видов растения. Его родина – северо-восток Северной Америки.

Падуб парагвайский (I. paraguariensis) родом из Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай) – вечнозеленый кустарник или дерево до 15 м высотой. Интересен тем, что из его высушенных листьев и молодых побегов индейцы готовят тонизирующий напиток матэ, сходный со знакомым нам чаем.

Выращивание Падубы

Сажать падубы следует в тенистое место с легкой, богатой и хорошо увлажненной лесной почвой. Открытые солнечные места противопоказаны. Как и все вечнозеленые породы, пострадать от зимнего солнца и нуждаются в таких местах, где яркие лучи не обожгут их в зимнее и весеннее время. Засуху растение переносит плохо. Весной растения прикрывают от солнечных ожогов.
Размножаются падубы черенками и отводками.
Падубы желательно подвергать формирующей обрезке. Проводить подобные процедуры целесообразно по окончании плодоношения. Относительно двухцветных форм следует добавить, что важно следить за появлением побегов с нетипичной для них зеленой листвой. При обнаружении таковых необходимо сразу приступать к обрезке.
Падубы желательно сажать группами: в садах, парках, на опушках, в подлеске и т. п. Однако нередко встречаются и солитерные посадки. Из остролистов получаются также превосходные живые изгороди, которые, во-первых, долго держат форму и, во-вторых, надежно защищают участок от ветров и благодаря колючкам от непрошеных гостей.

 

Другие декоративные кустарники:

Вейгела. Декоративные кустарники

Дафна (волчеягодник)

Пузыреплодник

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый