Фотергилла

ФотергиллаФотергилла - кустарник высотой около 1 м. Небольшие плотные соцветия длиной до 3 см появляются весной и издают приятный аромат. Овальные темно-зеленые листья длиной до 5 см, с редкими зубчиками. Также привлекателен кустарник живописной осенней окраской листьев: от желтого до багрового цвета. Плоды коробочки с клювовидным выростом содержат мелкие семена.

Фотергилла обильно цветет до распускания листьев в начале мая. Изящные кремово-белые «ершики» имеют сильный приятный аромат и привлекают пчел и шмелей.
Цветет фотергилла довольно долго - около двух недель, если не случается внеурочной жары конечно. Семена не завязываются, видимо, для их появления требуется перекрестное опыление другими экземплярами. Листва фотергиллы немного напоминает по форме листву лещины или ольхи, но у фотергиллы она светлозеленая и слегка бархатистая на ощупь. Листья не повреждаются ни вредителями, ни болезнями. А летом фотергилла - небольшой скромный кустик, не афиширующий себя до осени, но в сентябре листья фотергиллы как-то разом делаются ярко-желтыми с малиновыми штрихами, каймами и пятнами. В таком наряде фотергилла красуется почти месяц, создавая в саду праздничный эффект золотой осени. Фотергиллу трудно размножать - даже если удастся достать семена, расти из них до цветения она будет немыслимо долго. Черенки окореняются с большим трудом и лишь после обработки фитогормонами.
Для посадки выбирают открытoе солнечное местo, защищенное от северного ветра. Подходит легкая плодородная слабокислая почвa с хорошим дренажем. Медленнорастущий кустарник, размножается в основном семенами. Обрезка проводится после цветения, так как цветoчные почки закладывaются на побегах прошлого года.

Виды Фотергиллы

Фотергилла крупная - F. major = F.monticola

Происходит из горных районов востока Северной Америки (Аллеганские горы).

Соцветия-ершики кремово-белого цвета (6-8 см длиной) с приятным запахом появляются на кустах, еще лишенных листвы, в начале мая. Цветки держатся до двух недель в зависимости от температуры воздуха. К лету кусты покрываются крупными темно-зелеными листьями, которые у нас не повреждаются вредителями и болезнями. Осенью листья приобретают яркую окраску (ярко-желтую с малиновыми разводами), что совершенно преображает растение.
Размножается очень трудно отсюда и высокая цена.
Фотергилла Гардена - Fothergilla gardenii Murray
Этот кустарник во многом похож на предыдущий вид, но более низкий, высотой около 1 м. Небольшие плотные соцветия длиной до 3 см появляются весной и издают приятный аромат. Овальные темно-зеленые листья длиной до 5 см, с редкими зубчиками. Также привлекателен кустарник живописной осенней окраской листьев: от желтого до багрового цвета. Плоды коробочки с клювовидным выростом содержат мелкие семена.
Лучший способ размножения фотергилы — отводки, но укоренение пришпиленных к земле побегов произойдет лишь через несколько лет.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый