Акация

АкацияАкация - Вечнозелёные и листопадные деревья или кустарники, редко с колючками на стеблях. Листья дважды рассеченные, состоящие из многочисленных мелких листочков или листовидных образований, обычно снабженных железками. Цветки мелкие, многочисленные, в головчатых соцветиях или цилиндрических кистях, прямостоячих или поникающих, желтые или беловато-желтые.


Акации относятся к числу наиболее быстро растущих пород; в первый год жизни достигают высоты 0,75—1,5 м; на второй — 2—2,5 м, на третий — до 4—5 м при диаметре ствола 3—4 см на высоте 1 м; в возрасте 12—15 лет — 15—18 м. Интенсивный рост деревьев прекращается к 25—30 годам; растения в возрасте 30 лет уже стареют, у них изреживается крона, кора растрескивается и появляется дуплистость.


Большинство видов образует обильную поросль от корневой шейки и даёт обильные корневые отпрыски уже со второго-третьего года жизни. Цветение наступает с первого или чаще со второго года жизни, и далее, как и плодоношение, происходит регулярно ежегодно.


Размножают посевом семян. Посев производят непосредственно в грунт, в каждую лунку кладут по 3—5 семян. После появлении всходов растения прореживают.


Многие виды Акаций имеют большое народно-хозяйственное значение. Одни из них - быстро растущие древесные породы, другие дают ценную древесину, например австралийское чёрное дерево.


Акация серебристая  (Acacia dealbata Link ), известная как мимоза, которую часто дарят на 8-ое марта, родом из Австралии. Это вечнозеленое раскидистое  дерево, достигающее 10 метров (в различных источниках говорится, что может достигать 15-25 метров, а  на родине до 30-45 метров).  С гладкой корой без колючек.  Ветви тонкие опушенные, покрыты беловатым налетом, так же как и двояко-перистые листья. За пепельный оттенок своей листвы она и получила название «серебристая». Растет быстро.


Цветки с нежным запахом - шаровидные головки 4-8 мм в диаметре, собраны в сложные метельчатые соцветия,  располагающиеся на концах побегов прошлого года.  Цветки акации мелкие, в каждом цветке много тычинок со светло-желтыми нитями и ярко-желтыми пыльниками. Обилие золотистых тычинок в цветках делают соцветия чрезвычайно нежными и пушистыми. Цветение наступает в середине зимы - начале весны.


Акация  мутовчатая (Acacia verticillata (L'Her.) Willd.). Синоним: Мимоза мутовчатая (Mimosa verticillata L'Her.). Небольшой кустарник с тонкими ветвями. Мягкие игловидные матово-зеленые филлодии расположены мутовчато. Цветки светло-желтые в коротких (1,5-2,5 см) колосовидных соцветиях. Цветение наступает в марте-апреле.

 

Белая акация. Так называют робинию лжеакацию (Robinia pseudoacacia). Родом она из Северной Америки, но широко распространилась в Европе и ценится за ажурную многоярусную крону. Это долгоживущее дерево высотой до 25 м; в средней полосе России оно значительно ниже – около 5 м. Кора на стволе толстая, буро-серая, с глубокими трещинами. Ажурность кроне придают крупные (длиной до 25 см) сложные непарноперистые листья, состоящие из 15 яйцевидных листочков. На побегах – острые колючки длиной до 2 см. В середине июня, в течение 2 недель, лжеакация обильно цветет. Ее белоснежные цветки собраны в крупные поникающие соцветия. Их душистый аромат распространяется на всю округу.

 

Желтая акация. Так называют карагану кустарниковую (Caragana arborescens), естественно произрастающую в Западной Сибири, Восточном Казахстане и Монголии. Благодаря неприхотливости и декоративности желтая акация с середины XVIII в. используется в культуре. В отличие от белой акции, это более низкое деревце, но чаще всего – кустарник высотой до 3 м. На кустарнике с гладкой и блестящей зеленовато-ссрой корой и тонкими светло-бурыми побегами весной распускаются ярко-зеленые, опушенные, парноперистые листья до 10 см длиной, состоящие из 5-7 пар овальных листочков. Продолжительное и обильное цветение кустарника можно наблюдать в мае – июне. Золотисто-желтые цветки собраны в небольшие пучки но 2-5 шт.

 

Белая и желтая акации могут расти на любой почве, выдерживают значительное ее засоление. Несомненно, они предпочитают сухие и песчаные почвы. Если на участке с излишним увлажнением желтая акация и выживет (хотя будет угнетена), то белая акация,  вообще не выносит застойных вод.

 

Декоративные кустарники:

 

 

Бересклет

Де́йция

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый