Рододендрон

РододендронРододендроны распространены, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов наблюдается в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии — в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии. Растения сильно отличаются по размерам: некоторые виды достигают высоты 30 м, но есть и стелющиеся кустарники. Размер цветков , от крохотных, до имеющих более 20 см в диаметре.


В России в естественных условиях встречается до 18 видов, главным образом на Кавказе (например, Рододендрон жёлтый), в Сибири и на Дальнем Востоке.

Очень важно правильно выбрать место посадки куста рододендрона. Рододендроны диктуют свои условия, а они прихотливы в выборе освещенности, почвы и соседей – не всегда бывает просто вписать новый куст в уже сформированное растительное сообщество.

 

Рододендроны хорошо себя чувствуют возле водоемов, где воздух увлажнен.
Весной готовят посадочные ямыглубиной около 50 см и шириной 70-80 см. Расстояние между растениями зависит от высоты и диаметра кроны куста и составляет в среднем от 0,7 до 2 м. Дренаж на дно ямы обязателен: слой битого кирпича и песка 15-20 см, если посадочная яма глубокая, то слой дренажа увеличивается до 30 — 40 см и включает мелкий гравий или щебень (но не известковый!).
Садовый субстрат должен быть таким : смесь листовой земли, верхового торфа, опада хвойных деревьев (3:2:1) с добавлением полного минерального удобрения: 70 г на яму. Оптимальная кислотность почвы 4,5 — 5,0.

Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была не заглублена, а находилась выше на 2-4 см уровня почвы с учетом ее осадки.


Вокруг посаженных кустов обязательно насыпают мульчирующий материал, сохраняющий влагу.
Часто рыхлить землю не рекомендуется, так как корни расположены на поверхности. Нужно иметь в виду, что при прополке нельзя рыхлить почву в непосредственной близости от кустов, так как есть риск повредить их корни.


Поливать лучше всего дождевой или речной водой. Для смягчения водопроводную воду подкисляют серной, фосфорной, щавелевой, лимонной, уксусной или другими кислотами.

Для нормального роста и развития растений почву следует удобрять один раз в 2-3 года. Весной в приствольный круг на небольшую глубину вносят одно ведро питательной смеси (перепревший коровий навоз, разложившийся компост). Ранней весной рододендроны подкармливают минеральными удобрениями, содержащими NPK в соотношении 2:1:1,5 (сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий) из расчета 30-40 г на кв.м. Второй раз подкармливают растения после цветения смесью из 2 частей фосфора и 1 части калийных удобрений, что способствует закладке цветочных почек на следующий год. При необходимости можно подкармливать их и летом. Но не в конце его, иначе это может вызвать несвоевременный рост побегов и обмерзание их зимой. Большие дозы суперфосфата опасны — они создают дефицит железа. Следует избегать удобрений, содержащих известь и хлор. Молодые растения лучше подкармливать низкими концентрациями минеральных удобрений в жидком виде.


Вредители и болезни:
Рододендроновый клоп. Обработка табачным настоем с добавлением мыла (летом через каждые 10 дней), 0,1 — 0,2%-ным малатионом или 0,2%-ной эмульсией фосфамида. Паутинный клещик. Опрыскивание 0,1 - 0,3%-ной эмульсией кельтана или 0,2%-ной фосфамида. Повторяют 2—3 раза через 6-8 дней. Против корневой гнили эффективно опрыскивание бордоской жидкостью. Против ржавчины используют 0,2%-ный бенлат; против пятнистости на листьях опрыскивают 0,5 - 0,7%-ной суспензией каптана.

 

Дикорастущие виды обычно размножают семенами, а сорта чаще всего отводками и черенками.

Для черенкования используют полуодревесневшие черенки рододендронов. Нарезают их во второй половине июня, длина черенка 5-8 см.
Рододендроны украсят сад и придадут ему индивидуальность не только в пору цветения, но и осенью.

 

Бересклет

Дафна (волчеягодник)

Вейгела. Декоративные кустарники

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый