Мирикария

МирикарияМирикария лисохвостиковая очень похожа на тамарикс , поэтому их очень часто путают.Они действительно родственники – принадлежат к семейству гребенщиковых.

В природе ареал этого вида простирается по югу России от степного пояса Сибири до юга Европейской части, распространяясь далее в Центральную Азию и Западную Европу.

В наших условиях этот вид вырастает невысоким, до 1 м, раскидистым, до 1,5 м, кустом, у него 10-20 растущих от корня маловетвистых хлыстовидных побегов. Листья у мирикарии очень мелкие, в виде мясистых зеленовато-голубых чешуек, густо «облепляющие» побеги. Цвет и фактура листьев эффектно выделяют мирикарию на фоне обычной зелени, делая ее привлекательной в течение всей вегетации — с начала мая по октябрь. С середины мая дополнительным украшением кустов служат розоватые цветки, собранные в густые колосовидные соцветия длиной до 40 см. Цветение мирикарии длится больше двух месяцев, порой захватывая и начало августа.
Растение удивительно неприхотливое, отлично уживается на любом типе почвы, без всяких укрытий переносит сильные морозы.

Мирикария замечательно смотрится в групповых и одиночных посадках, особенно у пруда или фонтана.
Мирикария длиннолистная.
Распространена на Атгае, в южной части Восточной Сибири, Монголии, где единично или группами растет по галечникам вдоль рек и ручьев.
Многопобеговый кустарник (от 10 до 38) до 2 м высотой, с таким же диаметром куста. Цветет с июня по август, в этот же период созревают и плоды.
Очень светолюбива, влаголюбива, достаточно зимостойка. Размножается семенами, черенками, порослью от пня. Декоративна благодаря ажурной кроне и нежно-зеленой окраске чешуевидных листьев. Рекомендуется для живых изгородей, так как хорошо переносит стрижку, групповых посадок на увлажненных, хорошо дренированных почвах.
Мирикария даурская. Красивый кустарник до 2—3 м высоты с серовато-коричневой корой, мелкими сизоватыми листьями (подобными хвое) и большими кистями розовых цветов. Цветет в июле—августе.
Растение сильно ядовито.

В народной медицине Сибири применяют очень осторожно внутрь, а также наружно: отвар из травы (веточек) пьют при отеках, от глистов, при эпилепсии; ванны из веток—от простуды и ревматизма.

 

Декоративные растения для сада:

Керия японская

Калина Бульденеж

Гортензия древовидная

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый