Дафна (волчеягодник)

Дафна (волчеягодник)Волчья ягода, волчье лыко, волчник – так называют это красивое растение, подчеркивая его жесткий и коварный характер.
 Дико растет в лесных районах северной и средней части европейской России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Западной Европе. Перенесенный из леса в сад, по праву считается одной из жемчужин среди красивоцветущих кустарников наших садов и парков.

Дикорастущие виды волчеягодника - редкие и охраняемые растения.
Род  включает до 50 видов, распространенных в Евразии. В России встречается 14  видов. Некоторые виды современного рода кожистыми листьями напоминают лавр. Листопадные или вечнозеленые, мелкие кустарники до 1,5 м высотой, с широкой чашевидной или раскидистой кроной. С очередными, короткочерешчатыми, цельнокрайними, ланцетными или притупленно-эллиптическими, жесткими, гладкими листьями. Цветки многочисленные, душистые, сидячие, густо покрывающие побеги прошлого года. Плоды красочные, долго сохраняются на ветвях.


Дафна - один из самых раннецветущих кустарников, некоторые его виды цветут буквально "из-под снега".
 
 Одна из положительных черт этого растения  — довольно продолжительный срок цветения — примерно 15-20 дней, а в прохладную погоду — более месяца. В конце лета растения опять привлекают к себе внимание — созревают плоды, у большинства видов яркоокрашенные — красные, желтые или черные.

Растет медленно. Морозостоек. Хорошо развивается в полузатененных местах, на свежей торфянистой или хорошо удобренной почве. Плохо переносит засуху. Размножается посевом семян осенью. Семена перед посевом необходимо выдержать в темноте, прорастают при 20 °С. Предварительно освободить от мякоти и замочить. Хранить в прохладном месте при влажности около 25 %, лучше в плотных темных пакетах или непрозрачной таре. Глубина посева 1 см.

 

Дафна хорошо черенкуется однолетними побегами. Не любит пересадку, поэтому лучше его черенковать сразу в контейнеры.

Большинство волчеягодников предпочитают влажные, водопроницаемые почвы с большим количеством гумуса, частично защищенное месторасположение и полутень.
Волчники растут медленно и не нуждаются в подрезках. Они также очень не любят, когда беспокоят их корни.
Все части растения ядовиты. Особенно ядовита кора. Десять ягод – смертельная доза для человека. Нельзя пользоваться препаратами волчника при любых кровотечениях, так как они уменьшают свёртываемость крови.

Волчеягодник обыкновенный (волчье лыко): Листопадный кустарник до 1,5м высотой, который еще встречается в тенистых лесах Средней России. Цветет до распускания листьев - в апеле, розово-сиреневыми цветками, которые облепляют верхние части веток. Плотно сидящие, как у облепихи, алые ягоды созревают в середине июля.


Сорта: Alba - с кремовыми цветками и светло-желтыми ягодами. Bowles White - с чито-белыми цветками и желтыми ягодами. Rubra Select - с крупными и яркими цветками, часто цветет осенью. Variegata - с бело-окаймленными листьями.
Волчеягодник  Софьи (D. sophia) — реликтовый вид, эндемичный для Донского бассейна. Встречается в дубовых лесах в ряде районов Белгородской области. Небольшой декоративный кустарник, редко превышающий 1 м в высоту. Цветки белоснежные. Этот вид (наряду с проломником Козо-Полянского, шиверекией подольской и др.), побудил ботаников глубоко рассмотреть вопрос о реликтах на Среднерусской возвышенности, позволивших назвать Поосколье «страной живых ископаемых». Внесен в Красную книгу России.
Волчеягодник скученный — D. glomerata Lam. Кавказ (все р-ны, кроме Ленкорани). Кустарник вечнозеленый до 0,5 м высотой, листья скучены на вершинах ветвей; цветки душистые; костянки красные.
Волчеягодник  тангутский (D. tangutica) – среднего размера (1 м на 1 м) вечнозеленый кустарник шарообразной формы с узкими темно-зелеными листьями, достигающими 8 см в длину. Цветки душистые, светло-розовые внутри и розово-лиловые снаружи, расположены на концах побегов, ягоды красные. Цветет в конце весны – начале лета. В рамках вида существует т.н. группа Retusa (иногда растения так и называют, Daphne retusa). Растения этой группы, которые в культуре с 1890-х годов, происходят из западного Китая и представляют особый интерес для рокариев или для переднего ряда группы кустарников. Карликовые вечнозеленые кустарники с кожистыми блестящими темно-зелеными листьями длиной 5 см, концы которых немного скруглены. Массовое цветение - в конце весны и начале лета. Цветки этих волчников малиновые снаружи и белые внутри, ягоды – крупные красные.

 

Гортензия древовидная

Чубушник

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый