Виды камелии

Виды камелииСегодня во всем мире выращивают тысячи сортов камелий – многие из них созданы на основе четырех диких видов: камелии японской (C. japonica), горной (C. sasanqua), сетчатой (C. reticulata) и салуенской (C. saluenensis).
Камелия японская (Camellia japonica)
Наиболее известный декоративный, обильно цветущий кустарник или вечнозеленое деревце с кожистыми темно-зелеными листьями, родом из Японии и Юго-Западного Китая.

Это одна из самых красивых зимнецветущих комнатных растений. Высота растения в домашних условиях обычно не превышает 1 м. Большие эффектные цветки камелии имеют разную степень махровости - простые, полумахровые и махровые, белой, розовой и красной окраски. Цветение происходит с ноября по май в зависимости от сорта. Хорошо подходит для выращивания в оранжереях, комнатах, а также для букетов и выставок срезанных цветов.

Камелия горная (Camellia sasanqua) — кустарники до 3—4 метров высотой, с тонкими ветвями и красными опушенными побегами. Листья эллиптические или продолговато-овальные, 3—7 см длиной 1,5—3 см шириной, верхушки тупо заостренные, по краям мелкозубчатые, сверху блестящие и темно-зеленые, снизу с волосисто опушенной средней жилкой. Цветки одиночные или собраны по 2—3, до 6—7 см в диаметре, простые, белые, розовые или красные, ароматные. Цветет обильно в ноябре—январе. Как вечнозеленые и цветущие растения в культуре разводят в основном садовые сорта. Подходят для прохладных помещений.
Камелия китайская (чайный куст) растет на склонах гор, в подлеске в ущельях Китая и на Японских островах. Это кустарники или высокие деревья с эллиптическими листьями с пильчатыми краями. Только что распустившиеся листочки белоопушенные. Цветки одиночные или собранные по два-три, пазушные, обычно белые. Имеют тонкий аромат.
Камелия сетчатая.
Этот вид камелии растет в Китае. Это дерево, и замечательно оно своей высотой - достигает 20 метров и цветет самыми крупными цветками.

Камелию сетчатую (ретикулята) оценили не только селекционеры, но и цветоводы всех стран. Некоторые ее сорта имеют удивительные цветки диаметром до 20 см. А японские и китайские камелии-химеры отличаются уникальной окраской с переливами и множеством цветных штрихов.

Из листьев японо-китайской камелии эвгенольной (Camellia sasanqua) получают эфирное масло.
Существует более 10 тыс. сортов камелии.
Очень популярны гибриды Вильямса: они просты в выращивании, неприхотливы. От гибридов камелии японской их отличает одна особенность: после увядания цветки опадают.
Камелия салуенская (Camellia saluenensis)
Появилась в Европе в 19 веке, которая стала прародительницей большого количества относительно холодостойких и долгоцветущих гибридов декоративной садовой камелии. В 1930 годы селекционер Дж. С. Уильямс скрестил камелию японскую (C. japonica) и салуенскую (C. saluenensis), благодаря чему получившийся гибрид, названный Camellia x williamsii, дало начало морозоустойчивым гибридам. Другие морозоустойчивые виды были получены из камелии масличной (C. oleifera).
Camellia lutchuensis. Вид с небольшими белыми и очень душистыми цветками, произрастает на юге Японских островов.

Камелия гибридная Вильямса (Camellia x williamsii)
Многочисленная группа камелий, наиболее популярных в Европе, самых простых в выращивании, нетребовательных и зимостойких. Деревья и кустарники до 5 м в высоту.

 

Выращивание Камелии.

 

Декоративные кустарники для сада:

 

Калина Бульденеж

Курильский чай

Хеномелес

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый