Камелия.

КамелияКультура разведения камелий пережила в Японии несколько периодов упадка и расцвета. В XI веке камелии теряют популярность, интерес к ним пробуждается лишь в период Муромати (1333—1568), эпоху становления традиционного стиля японского сада. Разведение камелий становится одним из занятий сословия самураев. Помимо Цубаки популярной была Сазанка (Camellia sasanqua), осеннецветущая камелия горная.

Она меньше по размеру, чем Цубаки, но цветет обильнее и имеет цветок более асимметричной формы, легко переносит открытое солнце.
Некоторые виды получили распространение как ценные декоративные вечнозелёные и цветущие растения; их широко применяют для озеления интерьеров, создания экспозиций в парках в течение летнего периода. Наиболее известна Камелия японская (Camellia japonica) — декоративный, обильно цветущий кустарник родом из Юго-Западного Китая. Существует множество сортов камелий с белыми, розовыми, красными, кремовыми цветками, все они махровые подобно пионам и розам, тычинки которых трансформировались в лепестки. Однако цветки камелий лишены запаха, у дикой формы его тоже не было. В районах с очень мягкой зимой и большой влажностью воздуха камелии выращиваются в открытом грунте, в других местах — в комнатах или прохладных оранжереях.
Из ее семян выжимают масло, которое в смеси с маслом лавра и герани идет на приготовление самых тонких японских помад; отвар ее листьев, отличающихся, как и листья чайной камелии (C.sasanqua), замечательно приятным запахом, служит прекрасным эликсиром для промывания волос, придающим тот чудный блеск и шелковистость, которыми, как известно, отличаются волосы японок; кора корней употребляется как превосходное лекарство от кровавого поноса, а само твердое дерево идет на вырезку и вытачивание тех мелких изящных вещиц, в изготовлении которых так искусны японцы и китайцы; наконец, старые деревья идут прямо на топливо, как это практикуется, например, в южных провинциях Японии, а особенно в Нагасаки.
В регионах с умеренно холодными зимами камелия является универсальным растением для любого сада, парка или патио. Камелии используют в качестве неформальной зеленой изгороди, которая обеспечит красивое и практичное укрытие от посторонних глаз в течение всего года. Камелия – одно из самых популярных растений для cоздания бонсай. Можно высаживать камелии cолитером посередине газона, а также на бордере из кустарников и деревьев в естественном саду. Камелия отлично впишется в любому садовый дизайн.
Используют камелии и как комнатные растения.
Камелии размножают семенами и черенками.
Семена камелии по одному высевают в горшки 5—7 см или ящики (в фазе двух листочков пикируют в горшки).
При желании вырастить сортовое растение размножение следует проводить черенками. Как известно, сорта камелии очень ценятся, вегетативное же размножение позволят сохранить сортовые признаки.
Декоративные камелии в основном размножают верхушечными неодревесневшими черенками 6—8 см длиной. Делают это в разводочном ящике при температуре почвы 20—24°C в январе и июле. Для посадки черенков используют следующий субстрат: часть песка, часть торфяной земли, Черенки срезают, когда сформируется 3—5 развитых листочков. Укоренение происходит примерно за два месяца. Черенки нужно поливать и опрыскивать.
После укоренения черенки высаживают в горшки 7 см. Используют следующий состав земли: две части листовой, две части торфяной, часть дерновой земли и часть песка (рН 4.5—5). Прививки делают на 1—2-летних сеянцах, реже - на укорененных черенках. Вначале полив обильный, затем сокращается.

Освещение: Яркое рассеянное освещение, с притенением от прямых солнечных лучей летом. Летом камелия хорошо себя чувствует на открытом воздухе в полутенистом месте. Перестановка камелий и изменение положения к источнику света очень вредны для этого растения.

Уход за камеями требует обильного и регулярного полива теплой отстоянной водой, не допуская засыхания кома земли. На период формирования бутонов полив сокращают, иначе могут начать опадать нераскрывшиеся бутоны и темнеть листья. Рекомендуется листья опрыскивать, при появлении цветков, увлажнять следует другим способом: поставить горшок в поддон с мокрой галькой.

Молодые камелии пересаживают ежегодно. Растения, зацветающие ежегодно, пересаживают каждые 2 года. Пересадку проводят весной, одновременно верхушки побегов прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось. Для камелий предпочтительна кислая почва (рН 4,5—5). Из многих субтропических растений камелии отличаются уникальной способностью произрастать на кислых почвах с рН до 4 и ниже. Состав субстрата может быть следующий: дерновая — 1 ч., торфяная — 2 ч., вересковая или листовая — 2 ч., песок — 1ч. Кадочные растения пересаживают редко, но необходимы ежегодная подсыпка земли и внесение подкормки. На дне емкости обеспечивают хороший дренаж.

 

Виды камелии

 

Декоративные кустарники для сада:

Курильский чай

Чубушник

Хеномелес

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый