Снежнеягодник

2013-09-20 035356Снежнеягодник - листопадные кустарники высотой 0,2—3 м. Почки с двумя парами наружных чешуй. Листья супротивные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, иногда на порослевых побегах выемчато-зубчатые, без прилистников. Цветки правильные, в пазушных или конечных кистевидных соцветиях, расположены в пазухах верхних листьев. Плод - шаровидная или эллипсоидальная сочная костянка, белая, красная или черная, с 1-3 овальными более или менее сжатыми косточками.

Снежноягодник белый, или снежноягодник кистистый (C. albus). Густой быстрорастущий кустарник средней величины до 1,5-2 м высотой с тонкими, вертикальными или слегка свисающими побегами. Белый снежноягодник из-за отпрысков образует заросли до нескольких метров в диаметре. Листья снежноягодника белого яйцевидные, светло-зеленые, снизу сизые, осенью не меняют цвет и долго держатся на растении. Плоды вида – белые, восковые, шаровидные ягоды – завязываются в сентябре и держатся на растении всю зиму. В природе белый снежноягодник произрастает на западе Северной Америки.
Снежноягодник округлый, или снежноягодник обыкновенный (S. orbiculatus). Медленнорастущий кустарник от 1 до 2 м высотой с тонкими побегами, изначально вертикальнорастущий, позже распростертый; быстро разрастается за счет отпрысков. Листья снежноягодника округлого некрупные, яйцевидно-окргулые, сверху темно-зеленые или голубовато-зеленые, снизу сизые, осенью почти не меняют цвет или становятся красноватыми. Цветки такие же, как у снежноягодника белого, собраны в плотные соцветия. Плоды округлого снежноягодника многочисленные, пурпурно-красные или коралловые, с сизым налетом, сохраняются на растении до поздней зимы.

Снежноягодники неприхотливы. Могут расти на каменистых, известковых почвах, в полутени, не требуют полива. Хорошо выносят обрезку, после которой быстро отрастают. Благодаря корневым отпрыскам они постепенно образуют плотные большие группы. В садоводстве, снежноягодники очень полезны, так как являются хорошими медоносами. В сочетании с высокими кустарниками или деревцами с темно-зеленой листвой, с хвойными растениями они образуют красивые контрастные группы. Из них можно создать плотную и нарядную живую изгородь, сделать бордюр.

Размножать снежноягодник можно семенами, отводками, черенками. Семена следует высевать свежими или весной после 30-40-дневной стратификации. Весенний посев менее успешен.
Всходы снежноягодника развиваются довольно быстро и уже к осени достигают высоты 25-30 см, обильно кустятся. Вступление в плодоношение у части растений происходит на 3-4 год, а с 5 лет все растения цветут и плодоносят. Неплохо удается также и черенкование снежноягодника. Одревесневшие черенки нарезают в апреле, до начала вегетации. Зеленое черенкование проводят в середине июня, когда молодые побеги начнут одревесневать. Черенки высаживают под пленку, в слегка притененном месте. В качестве субстрата для черенкования, наиболее простой – чистый, крупнозернистый речной песок, слоем 4-5 см.

В настоящее время самый распространенный и устойчивый - это, безусловно, снежноягодник белый. Снежноягодники с розовыми плодами пока плохо чувствуют себя в районах с прохладным летом и сырыми, богатыми на оттепели зимами. Им больше подходят более жаркие черноземные области. Возможно, при холодном лете их побеги не успевают вызреть, то есть надежно одревеснеть и сформировать защищенные для зимовки почки.

 

Декоративные кустарники для сада:

Вейгела. Декоративные кустарники

Чубушник

Эритрина гребенчатая.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый