Дёрен

2013-09-20 034641Дёрен относится к относительно многочисленному роду семейства деренных (Cornaceae) или кизиловых, к которому, например, относится кизил мужской и еще несколько десятков кустарников и некрупных деревьев.
В основном это декоративные листопадные, иногда вечнозеленые кустарники, реже деревья, эффектные в летнее время своей листвой и белыми цветками. Осенью они привлекают внимание плодами — костянками, розовой или бордовой окраской листьев. Не менее эффектны они и зимой, с окрашенными побегами (в зависимости от вида, ярко-красной, бордовой, желтой и ярко-зеленой окраски).

Морозостойки, нетребовательны к почве, хорошо переносят условия города. Размножаются семенами, черенками, корневыми отпрысками. Большинство видов широко используются в озеленении.
Размножают дерен вегетативно, черенкование проводят в первой половине июня. Черенки сажают в защищенное место, где они уже к осени благополучно укореняются. На зиму желательно посадки утеплить или пересадить черенки в емкости и поместить в прохладное помещение, а весной высадить на постоянное место.
К болезням и вредителям дерен устойчив, но иногда молодые побеги могут поражаться тлей или грибковыми заболеваниями.

Дерен белый (C. alba). Кустарник высотой от 2 до 3 м и шириной от 3 до 5 м, ветви которого укореняются при соприкосновении с землей. Растет дерен белый быстро. Листья дерена белого яйцевидные, голубоватые или темно-зеленые; осенью желтоватые. Кора темно-красная (на молодых растениях – кроваво-красная, на старых – серая). Цветки и плоды белые. Дерен белый цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени. Дерен белый теневынослив; к составу почв нетребователен, растет на любых, не очень бедных субстратах. Дерен белый выносит поверхностное уплотнение почвы. Кустарник ветроустойчив. В природе дерен белый встречается в северной Азии.
Дерен белый, пожалуй, самый популярный из всех видов дерена. Для того чтобы дерен белый был более пышным, его нужно обрезать, так как, если этого не делать, растение будет оголяться снизу.
Дерен канадский (C. canadensis). Почвопокровный карликовый кустарник, образующий красивые цветущие ковры, высотой от 10 до 15 см; растет медленно. Листья дерена канадского маленькие, эллиптические, темно-зеленого цвета; осенью приобретают красноватый оттенок. Цветки дерена канадского незаметные; зелено-белые, окруженные четырьмя белыми прицветниками. Цветет дерен канадский с конца мая по июль. Плоды – алые ягоды – созревают на растении в августе; они не ядовиты. Дерен канадский растет в тени, в прохладных или холодных, с повышенной влажностью местах. Кустарник зимостоек, предпочитает подкисленные, плодородные почвы. В природе дерен канадский встречается в северной Азии, на севере Северной Америки, с Гренландии; он растет в густых посадках лиственных и хвойных растений, поэтому дерен канадский на дачном участке не сажают на открытых, солнечных местах.

Дёрен красный Сornus sanguinea или Свидина кроваво-красная Swida sanguinea — высокорослый кустарник, около 4-5м в высоту. Листья овально-яйцевидные, с мелким опушением, летом зеленые, осенью – ярко красные. Хорошо ветвится, молодые побеги коричнево-красные, часто образует корневые отпрыски. Соцветие – многоцветковые щитки, с мелкими белыми цветочками. Плоды костянки округлые, синие, 0,5-0,7см в диаметре.
Дёрен красный также неприхотлив, не требователен к почвам, не любит щелочные почвы. Легко переносит засуху и стрижку, растет и на солнце и в легкой тени, полностью зимостоек.

Дерен «мужской» (кизил обыкновенный)- листопадное дерево, имеющее структуру кустарника (многоствольность) до 8м. высотой. Период цветения начинается до появления листьев, цветет мелкими желтыми цветками, благодаря этому приобретает декоративный вид. Изначально рост растения проходит довольно медленно, позже рост растения значительно ускоряется. Хорошо переносит засуху, морозостоек, практически нетребователен к почве, хотя предпочтение отдает почвам содержащим известь. Условия города переносит хорошо, стрижка приветствуется. Размножается семенами и корневыми отводками.

Дёрен шелковистый (побегоносный): Кустарник с полегающими и укореняющимися темно-красными ветками. В высоту достигает 3,5 м. Листья темно-зеленые, с 5 - 7 жилками. Цветет с конца мая до осени желтовато-белыми цветками, в августе начинают созревать белые плоды.
Сорта: Flaviramea - с чисто зелеными ветками. Kelsey - очень низкий, распростертый куст, менее мера высотой. Ветки желтоватые с красными верхушками. White Spot - с белой каймой на листьях.

 

Декоративные кустарники для сада:

Калина Бульденеж

Курильский чай

Сирень - декоративные кустарники

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый