Тамарикс

2013-09-20 034517Тамарикс — растение редкой выносливости. Самые старые его экземпляры иногда достигают в пустыне восьмиметровой высоты, а диаметр их ствола — одного метра. Чаще же — это развесистый кустарник с тонкими поникшими ветвями и ажурной кроной.
Листья у тамарикса разнообразной формы, но очень мелкие, часто меньше сантиметра. Разнообразие листьев по величине и форме характерно не только для разных видов, но даже для одних и тех же растений.

Если в нижней и средней части побега листья крупнее, то к верхушке они становятся все мельче и, наконец, приобретают вид небольших густо расположенных зеленоватых бугорков. Окраска листьев у тамарикса то зеленая, то желтовато-зеленая, то сизая, причем у некоторых видов она меняется в течение года: весной изумрудно-зеленая, а к лету из-за выступающих на листьях мелких кристалликов соли становится сизой или даже беловатой.
Засухоустойчив, не требователен к почве, но светолюбив. Легко переносит стрижку, пересадку. Хорошо размножается семенами, быстро теряющими всхожесть, отпрысками, черенками, особенно зелеными, дающими 100% окоренение.
Все виды тамариксов одинаково нетребовательны к почве и засухоустойчивы. Страдают от избыточных осадков и высокой влажности воздуха, не переносят застоя воды. Поэтому требуют сухих, хорошо дренированных участков. Без повреждений переносят понижение температуры до -20 градусов. Очень светолюбивы, растут быстро. Могут переносить значительное засоление почвы, бороться с которым им помогают специальные железки на листьях, которые могут выделять соль. Легко переносят городские условия. Лучше всего растут в лесостепной и степной зонах, на слабощелочных супесях и легких суглинках. Тяжелую глинистую почву перед посадкой тамариксов необходимо подготовить - добавить песка и листового перегноя, произвестковать, обеспечить хороший дренаж (большой слой песка под верхним слоем плодородной почвы). Сажать лучше на некотором возвышении. В наших краях (в Средней полосе России) все тамариксы как правило в холодные зимы обмерзают до высоты снежного покрова, а в очень суровые зимы - даже под корень, но, обычноони опять отрастают. Поэтому с таких условиях цвести регулярно будут только те виды тамариксов, которые образуют соцветия на молодых побегах текущего года.
Тамариксы лучше смотрятся если высаживать их группами и массивами. В этом случае им и никакого окружения не надо, только фон, – газон или ковровое покрытие из почвопокровных многолетников: тимьяна, барвинка, ацены, вербейника и т.п.
В палисаднике тамариксовый куст может стать средним планом смешанной кустарниковой композиции вместе с сиренью, спиреями, барбарисом Тунберга, керрией.

 

Гортензия древовидная

Калина Бульденеж

Пузыреплодник

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый