Пузыреплодник

2013-09-20 034641Пузыреплодник (Physocarpus) – быстрорастущий листопадный кустарник, высотой до 3-х метров. В природе существует около 14 видов, в европейской части наиболее распространены всего два – пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius) и пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis).
Пузыреплодник калинолистный (Ph. opulifolius), именовавшийся ранее спиреей калинолистной. Это крупный зимостойкий кустарник, вырастающий до 3-4 метров в высоту.

Его раскидистые поникающие ветви образуют пышную полусферическую крону диаметром также до 3-4 метров. Листья пузыреплодника размером до 4 см, трёх- и пяти лопастные, с более крупной и вытянутой средней долей, с пильчато-зубчатыми краями, зелёные сверху и более светлые снизу. В июне появляются цветки диаметром до 1,2 см, белые или розовые с красными тычинками.
Пузыреплодник Амурский кустарник до 3 м высотой, с широкой, шаровидной кроной. Кора старых стволиков шелушится продольными полосками. Молодые побеги гладкие, каштановые. Листья с сердцевидным основанием, 3-5-лопастные, до 10 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные от звездчатых волосков. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в щитковидные соцветия, по 10-15, цветут в течение 20 дней, цветоножки и чашелистики войлочно-опушенные. Плоды сильно вздутые листовки, по мере созревания краснеющие, придающие растению декоративный вид.
Пузыреплодник – удивительно нетребовательный к условиям произрастания кустарник, растет как на солнце, так и в тени . Пузыреплодники растут на любых садовых субстратах, но лучше развиваются на плодородных, хорошо дренированных почвах, от нейтральных до слабокислых. Растения не переносят застоя воды, поэтому их не сажают в низинах и местах, где скапливается вода. Пузыреплодник морозостоек, но может обмерзать в особо суровые зимы. Растения ветроустойчивы, хорошо переносят условия города. Также возможна обрезка пузыреплодника, после которой растения хорошо восстанавливаются.

Пузыреплодник высаживают группами на газоне, используют в качестве солитера или в смешанных посадках. Растения подходят для создания живых изгородей (как формованных, так и свободнорастущих). Особенно декоративны пузыреплодники в фазе плодоношения, даже зимой.

Пузыреплодник неприхотлив, не требует особого ухода, хорошо адаптируется к различным условиям. Для лучшего роста растения рекомендуется удобрять. Пузыреплодник достаточно засухоустойчив, при норме осадков не нуждается в поливе, но в жаркое засушливое лето его нужно поливать. Пузыреплодник не растет на переувлажненных почвах, поэтому растениям нужно обеспечить дренаж.

Пузыреплодник размножается семенами и вегетативно (черенками, делением куста). Семена пузыреплодника сеют осенью или весной после месячной стратификации.

 

Декоративные кустарники:

Вейгела. Декоративные кустарники

Сирень - декоративные кустарники

Эритрина гребенчатая.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый