Курильский чай

2013-09-20 034741Курильский чай. (Лапчатка кустарниковая, пятилистник кустарниковый)

Растет в лесах, на лугах, в поймах рек и речек, вдоль русел ручьев, на галечнике, каменных россыпях и в высокогорных тундрах. Светолюбив. В горы поднимается почти до предела распространения растительности. Всюду предпочитает хорошо дренированные, влажные почвы, однако может произрастать и на сухих бедных почвах, но в этом случае растет медленно, имеет меньшие размеры и слабо цветет.


Долговечность стволов до 30 лет. Цветет в горных районах Восточной Сибири с конца июня и почти до конца вегетационного периода. Одновременно с цветением идет постепенное созревание семян. Первые семена высыпаются в конце августа, значительная часть семян в высокогорных районах вызреть не успевает.

Прямостоячий, листопадный, иногда простертый кустарник 10-150 см высотой, с ветвями, покрытыми красновато-коричневой или буровато-серой отслаивающейся корой, молодые ветки шелковисто-волосистые.

Место для посадки Курильского чая выбирают открытое, солнечное. Растение не требовательно к плодородию почвы, но плохо приживается на слишком плотном грунте. Может нормально развиваться как на слабокислой, так и на известковой почве.
Кустики размещают на расстоянии 60-80 см один от другого. Глубина посадки - 50-60 см. Дренаж обязателен, обычно это 20-сантиметровый слой битого кирпича или речной гальки. Корни у этого растения поверхностные, лишь отдельные проникают на глубину 80 см. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Ямы засыпают смесью из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. К посадочной смеси добавляют полное минеральное удобрение (100-150 г на 1 м2). Посадки поливают и мульчируют на 3-5 см перегноем.
Время посадки этого неприхотливого кустарника - как весна, так и осень. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в любое время.
На следующий год весной подкормку полным минеральным удобрением повторяют. Перед цветением растение нуждается в фосфоре и калии.

Зимует курильский чай под снегом без укрытия. Лишь в малоснежные зимы подмерзают концы однолетних побегов - их весной вырезают. На качество цветения это не влияет: цветки курильского чая образуются на побегах текущего года. С возрастом, а также благодаря подкормкам зимостойкость растений возрастает.

Курильский чай практически не страдает от вредителей и болезней. Очень редко на нём можно обнаружить ржавчину или мучнистую росу, но если это всё-таки произошло, следует использовать бордосскую жидкость или коллоидную серу.

В индо-тибетской, а также монгольской медицине отвары и настои пятилистника кустарникового широко используются при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное и успокаивающее средство. Широкий спектр биологически активных соединений, присутствующих в пятилистнике кустарниковом, делает это растение привлекательным для использования в составе лечебно-профилактических парафармацевтиков. Экстракт пятилистника кустарникового можно использовать в качестве тонизирующего средства, нормирующего двигательную и дыхательную активность и эмоциональную сферу, для увеличения не специфической резистентности организма, а также как мочегонного и обезвоживающего средства в нормоксических условиях.
В народе курильский чай иногда называют «могучкой».
Курильский чай используется в качестве декоративных кустов для оформления ландшафта вокруг коттеджей, загородных домов, дач при обустройстве каменистых садиков, альпинариев, живой изгороди и небольших композиций с многолетниками, невысокими тиссами, можжевельниками, туями.

 

Декоративные кустарники:

Сирень - декоративные кустарники

Калина Бульденеж

Вейгела. Декоративные кустарники

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый