Скумпия.

2013-09-20 035256Невозможно не обратить внимания на скумпию (Cotinus coggygria, или Rhus cotinus) во второй половине лета, когда её окутывает облако воздушных соцветий в виде пышных султанов из длинных нитевидных выростов на плодиках. Эти нити бывают от белого до пурпурного цвета, но чаще всего они розовых оттенков. В отличие от невзрачных зеленоватых цветков, именно нити формируют декоративные качества растения, заодно наградив его названием «париковое дерево».
Сами народные названия скумпии раскрывают сущность её облика. В англоязычных странах она называется «дымящийся куст» (smoked bush, smoketree), за метёлки соцветий.

На юге России скумпия была известна под именем «искряно дерево» за яркие краски осенней листвы. Как техническая культура она называлась «кожевенное дерево», «венецианский сумах». В русской ботанической литературе виду дано название желтинник, за уникальный ярко-жёлтый цвет древесины.
Самые яркие краски дарит скумпия осенью, когда её простые, округло-яйцевидной формы, довольно крупные оливково-зелёные листья окрашиваются в сочные огненные оттенки оранжевого, жёлтого и пурпурного цвета. Наряду с багряником и клёнами скумпия одно из наиболее ярких растений в это время года.

Месторасположение: любит солнечные, прогреваемые места, защищенные от сильных ветров. В затененных местах молодые побеги часто не успевают полностью одревеснеть и могут подмерзать зимой.
Почва: может расти на кислых (рН 5,5-6) почвах, но предпочитает щелочные (известковые). По механическому составу в идеальном варианте — легкие, воздухопроницаемые (однако, не исключены тяжелые каштановые, суглинистые, супесчаные, песчаные!). Это растение незаменимо при закреплении склонов, подверженных водной эрозии; хорошо развивается даже на скальных породах, проникая в более глубокие горизонты благодаря органическим кислотам, выделяемым корнями. Скумпия требовательна к влажности почвы. Обязательным условием ее хорошего роста является невысокий уровень грунтовых вод. Необходимо исключить также весеннее застаивание талых вод.
Уход: заключается, в основном, в формировании куста. Растение практически не страдает от вредителей и не подвержено болезням. Скумпия хорошо переносит обрезку. Ее производят каждые 2-3 года поздней весной до распускания листьев. При обрезке обычно укорачивают однолетний прирост на 2/3. Можно также полностью омолодить куст с посадкой «на пень». В результате такой обрезки скумпия образует сильную поросль, формируется более компактная шаровидная крона, происходит ветвление и развитие более крупных листьев.
Использование: в период цветения растение очень привлекательно — его словно окутывает легкое прозрачное облачко. Высушенные в подвешенном положении ветки с соцветиями великолепно смотрятся в зимних букетах. Чтобы нежные соцветия не крошились, можно побрызгать их лаком для волос.
Скумпия кожевенная обладает и лекарственными свойствами. Настой листьев применяется наружно при ожогах, язвах, пролежнях, для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для ванн при потливости ног. Внутрь настой используют при пищевых отравлениях и отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, при поносах, колитах. Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухих листьев настаивают полчаса в 1 стакане кипятка, процеживают и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-4 раза вдень. Сырье заготавливают в июле-августе. Собирать следует по нескольку листьев с каждой веточки, не оголяя каждую больше, чем на 1/3, иначе суровой зимой побеги погибают.

Размножают Скумпии семенами и вегетативно.
Семена предварительно следует скарифицировать в концентрированном растворе серной кислоты в течение 20 минут, а затем 2-3 месяца стратифицировать при температуре 3-5°С или можно лишь стратифицировать в течение 5-6 месяцев. Обработанные любым способом семена высевают весной на грядки, вделывая в почву на 1,5-2 см. Масса 1000 семян 8,6 г. Прочность и плохая водопроницаемость внешних покровов семян часто служат причиной того, что при посеве семян прошлогоднего сбора, в особенности поздно весной, последние всходят только на следующий год, хотя их доброкачественность была высокой. Всходы в укрытии не нуждаются.
Ввиду плотности оболочки набухание семян в воде протекает очень медленно и неравномерно. Полнозернистость семян 49 — 85 %. Семена не теряют всхожести в течение нескольких лет. Хранить семена можно в открытой или закрытой упаковке при комнатной температуре. Растение сохраняет декоративность до глубокой осени. Скумпию используют при создании живых изгородей; она хорошо сочетается с другими кустарниками и многолетними растениями, особенно удачными получаются сочетания с хвойными и другими вечнозелёными растениями, а также многолетниками, имеющими ярко окрашенную листву. Во всех видах групповых посадок важно иметь в виду, что скумпии необходим простор – со временем небольшой саженец превратится в раскидистое дерево. Выразительна скумпия в одиночных посадках.

 

Декоративные кустарники для сада:

Гортензия древовидная

Калина Бульденеж

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый