Калина Бульденеж

2013-09-20 035100Калина Бульденеж. В переводе с французского «бульдонеж» означает «снежный шар». И такое название дано растению не случайно. Цветет эта калина крупными цветками, собранными в шаровидные соцветия, и весь куст покрывается огромными, диаметром до 15-20 см белоснежными шарами.

Калина Бульденеж требовательна к условиям выращивания. Несмотря на то, что она принадлежит к морозоустойчивым кустарникам, по зимостойкости уступает калине обыкновенной.

В суровую зиму у нее может частично обмерзнуть прирост прошлого года, но в следующий период вегетации из верхних почек, оставшихся неповрежденными, появляются новые побеги. После обмерзания она цветет плохо. Полное или частичное вымерзание в холодные зимы также случается на открытых низинах и тяжелых глинистых почвах. Для калины Бульденеж хорошо подходит солнечное или слегка затененное место. Прямой солнцепек делает цветение непродолжительным. Несмотря на теневыносливость, посадка в тени ослабляет цветение, постепенно соцветия мельчают и вырождаются.

Калина Бульденеж засухоустойчива и успешно растет на относительно сухих почвах, хотя довольно влаголюбива и предпочитает почвы влажные или умеренно влажные. Особенно хорошо калина Бульденеж растет на садовых и огородных почвах – рыхлых, удобренных, питательных, от умеренно кислых до щелочных, оптимальная кислотность почвы рН 5,5-6,5. Тяжелые глинистые почвы окультуривают – добавляют перегной (10 кг) , древесную золу (0,4 кг) , торф (3-4 ведра), песок, фосфор (40-50 г), калий (25-30 г). При уходе соблюдают оптимальные условия влажности – частый полив, особенно обильный в засушливый период для молодых растений. Осенью, с наступлением холодов, почву пропитывают водой, чтобы предупредить обезвоживание тканей в зимний период.
Весной в перекопанную землю вносят азот (40-50 г/м2 ) , фосфор (30-40 г / м2 ) , калий (15-20 г/м2 ) ; в середине августа – фосфор (30-40 г/м2 ), калий (15-20 г/м2 ), затем все подкормки прекращают. За сезон 1-2 раза поливают почву комплексными удобрениями и подсыпают под куст немного золы.
Очень эффектно калина Бульденеж смотрится как солитер на поляне газона; неплохо подчеркивает границы света и тени в саду с хвойными крупномерами; растение достаточно хорошо переносит обрезку, поэтому его часто можно встретить в живых изгородях или в оформлении дорожек и аллей; плакучая форма взрослых кустарников и деревьев как родная вписывается в прибрежный пейзаж садового пруда.

 

Декоративные кустарники для сада:

Вейгела. Декоративные кустарники

Гортензия древовидная

Эритрина гребенчатая.

 

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый