Виноград

растения вьющиеся Девичий виноградВсе виды винограда любят влагу. Имея глубокие корни, проникающие в почву на 4 - 5 м, они переносят засуху долгое время. Однако лучше поливать раз в месяц по 8 - 10 л под каждое растение. Если дожди выпадают регулярно, то полив не требуется.
С июня по август лианы активно растут, их подвязывают к опоре и формируют крону.

Боковые ветки обрезают на две-три почки, сильные плети - на 1/3 длины.

На зиму рекомендуется снимать лианы с опоры и утеплять еловым лапником, торфом, листьями. Можно подсыпать к корням сухой рыхлой земли слоем до 10 см.

Виды винограда

Виноград Куанье.

Лиана со стволом 5—10 см в диаметре и длиной до 15—18 м, встречаются изредка лозы длиной до 20 метров. Усики винограда способны совершать круговые движения, благодаря этому они обвивают ветви соседних растений (деревьев) и другие опоры. Кора тёмная.
Листья тёмно-зеленые яйцевидные или округлые с тремя слабовыраженными лопастями. Размер колеблется от 10 до 30 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Осенью становятся багряно-красными или тёмно-пурпуровыми .
Цветки мелкие. Собраны в короткие войлочно опушённые кисти длиной от 6 до 15 см. Виноград Куанье — двудомное растение.
Плоды — шаровидные чёрно-пурпурные или чёрно-фиолетовые. В них содержится мало сока, по вкусу они сладковато-терпкие, съедобные, с двумя-четырьмя семенами.
Растение может широко использоваться как декоративное для вертикального озеленения — оно нормально растёт на широте Москвы. При культивировании следует учитывать, что этот вид достаточно влаголюбив.
Уход состоит в подкормках, поливе, рыхлении, укрытии на зиму. Желательно сразу после посадки приствольные круги замульчировать торфом или землей слоем 5-7 см. Рыхление осуществляют при прополке сорняков. В качестве подкормки в июне дают 40 г мочевины, 80 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, разведенного в 10 л воды. Под ослабленные растения вносят органику или делают внекорневую подкормку: 15 г мочевины или аммиачной селитры растворяют в 10 л воды.

Виноград лабруска — Vitis labrusca L.
Хорошо известный в озеленении в. амурский может успешно заменяться не менее декоративным и морозоустойчивым в. Лабруска из Северной Америки.
Является родоначальником большей части американских культурных сортов винограда — сорт Изабелла (Isabella) или гибрид В. лесного с В. культурным, широко распространен по побережью Черного моря (Краснодарский край, Абхазия), в Ленкорани, встречается на Украине. Благодаря неприхотливости, относительной морозостойкости (выносит понижения температуры до —20°С), интенсивному росту и красивой листве представляет интерес для вертикального озеленения в южных районах России. В культуре в Калининграде, Киеве, Харькове — плодоносит, в Санкт-Петербурге и Эстонии слегка повреждается морозом, но легко отрастает; в засушливых районах растет плохо. Ряд других сортов В. лабруска хорошо растет в северных р-нах виноградарства, в том числе и выведенные И. В. Мичуриным зимостойкие гибриды его с В. амурским. Лабруска нередко используется как декоративная, мощная лиана с густой красивой листвой.
Это высоко поднимающаяся по опоре и способная образовывать густые заросли, а также расползающаяся по земле мощная лиана с одревесневающим стеблем,который в природе может достигать 20 см в диаметре. Цветет в июле. Побеги цилиндрические, прикрепляются к опоре хорошо развитыми усиками. Молодые побеги густо опушены. Листья сидят на длинных черешках, яйцевидные или округлые до 17 см, цельные, а иногда лопастные, имеют в основании широкую выемку, по краю зубчатые, плотные, сверху морщинистые, тусклые, темно-зеленые. Молодые листья снизу с белым или сероватым хлопьевидным опушением, которое со временем становится рыжеватым. Растение двудомное. Цветки раздельнополые. Пестичные цветки собраны в плотные густые соцветия до 5-8 см длиной, тычиночные - образуют более рыхлые соцветия. Плоды собраны в небольшие грозди, содержащие до 20 ягод черно-пурпурового, красновато-коричневого, розового или желто-зеленого цвета. Ягоды до 2 см в диаметре, имеют шаровидную или эллипсовидную форму, покрыты восковым налетом, мякоть сладковатая. Созревают в сентябре.
Хорошо растет на легких рыхлых песчаных и супесчаных плодородных почвах с умеренным увлажнением, предпочитает слабо затененные места. Нуждается в опоре. Зимостойкость высокая, подходит для районов черноземной полосы и областей, расположенных южней.
Семена нуждаются в стратификации при 0 — 3 °С в течение 4 — 7 мес. После стратификации рекомендуется замачивать семена в течение 12 ч в растворах гиббереллиновой кислоты и нефтяного ростового вещества.
Виноград лесной — Vitis silvestris Gmel.
Распространен в Молдове, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, а также в Средней и Южной Европе, Северном Иране. Имеется в заповедниках Кавказа, Крыма, Средней Азии. Растет по долинам и ущельям в лиственных лесах. Теневыносливый мезофит.
Листопадная лиана до 20 м длиной, при отсутствии опоры стелющаяся по земле. Кора на старых стволах отслаивается лентами; однолетние побеги иногда слабо ребристые, двулетние ~ гладкие. Листья округло-яйцевидные до 9 см, почти цельные или неглубоко 3-5-лопастные, с широкой выемкой при основании. Цветки желто-зеленые, душистые, мелкие, в метельчатых соцветиях. Плоды — черные, шаровидные ягоды с сизоватым налетом.
Виноград скальный — Vitis rupestris Scheele
Восточные и юго-восточные районы Северной Америки. Растет по холмам, на склонах гор, на песчаных берегах.
Слаболазящая лиана высотой до 2 м с красно-фиолетовыми побегами. Немногочисленные усики слабо развиты и легко опадают или вовсе отсутствуют. Листья округлые, иногда трехлопастные, молодые опушенные, складываются пополам по главной жилке. Зрелые листья с обеих сторон голые, тонкие, гладкие, блестящие.
Растение двудомное. Цветет с конца июня до середины июля. Плоды созревают в сентябре. Ягоды шаровидные, диаметром 6 -14 мм, черно-пурпурные или фиолетовые, с тонкой кожицей, приятного вкуса.
Хорошо растет на солнце или в полутени. Предпочтительны плодородные, нетяжелые, неизвестковые почвы. Засухоустойчив, не переносит застоя воды. Относительно зимостоек. Молодые растения лучше на зиму снимать с опоры, чтобы они были укрыты снегом. При зимовке под снегом практически не обмерзает, в бесснежные зимы может слегка подмерзать. На влажных почвах легко поражается корневой плесенью. Выносит продолжительные засухи. Легко срастается при прививках. Хорошо черенкуется. Семена нуждаются в стратификации. Глубина заделки 1 — 1,2 см.
Одиночные и групповые посадки на газонах, отдельно и в сочетании с другими кустарниками. Крупные листья красиво контрастируют с хвойными породами. Можно демонстрировать как редкое растение. Ягоды мелкие, но их используют в пищу как обычный виноград.

 

Выращивание яблонь в средней полосе России

Как правильно ухаживать за калиной

Выращивание черешни в средней полосе России

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый