Саженцы винограда

Саженцы виноградаСаженцы винограда
В большинстве случаев виноград размножают черенкованием или отводками, размножение винограда семенами или прививкой практикуется, но не настолько популярно. Садоводы - любители размножают виноград следующими способами:

1. Выращивание саженцев винограда при помощи грунтовых отводок.

Если в Вашем саду уже есть куст винограда, то это довольно простой и быстрый способ его размножения. Рядом с кустом винограда заложите отводки (порослевые побеги или лозу) на глубину примерно 20 -25 см. Как только молодое растение укоренится, его можно

2. Выращивание саженца винограда зимой.

Осенью с лозы срезается верхушечный черенок. Не стоит торопиться распрощаться с ним, ведь он может дать жизнь новому саженцу винограда. В конце августа или в первых числах сентября следует срезать верхушку лозы под пятым листом. Два нижних листа с черешками полностью удаляем за ненадобностью. Срезать верхушку лозы с двумя верхними листами следует так, чтобы над третьим листом остался запас 1 см. Низ зеленого черенка с тертьим оставшимся листом следует тщательно обработать стимулятором корнеобразования, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Теперь можно спокойно посадить черенок в горшок и ждать первых ростков. Почва в горшке должна быть следующего содержания: половина горшка почва в вперемешку с песком, а половина чистого песка. Поливать следует умеренно. Горшок следует поставить в теплое светлое место, но избежать прямого попадания лучей на росток. При высадке саженца винограда будьте осторожны, чтобы не повретить его корешки

3. Выращивание саженцев винограда при помощи воздушных отводок.

Как же размножать виноград с помощью данного метода? Весной на побегах лозы нужно ослепить все глазки кроме пары верхних. На основание побегов оденьте целлофановые мешочки, которые будут пропускать ультрафиолетовые лучи, нижнюю часть мешочка стоит перетянуть кольцом, для того, чтобы во время роста побегов в толщину происходило кольцевание. Кольцевание помогает в росте и развитии корешков будущего саженца. Закрепите основание укореняемых побегов виноградной лозы на шпалере и у их основания соорудите микротеплички. Микротеплички можно сделать из целлофановых пакетов, наполненных влажным сфагновым мхом, они нужны для того, чтобы корни будущих саженцов начали развиваться. Если условия для роста корешков будут благоприятными, то они вырастут примерно за месяц. Побеги с корешками нужно срезать с лозы в месте крепления кольца, освободите корешки от целлофана и высаживайте саженец.
Способов выращивания саженцев винограда с помощью черенков несколько. Рассмотрим их по порядку:

4.1 Выращивание саженцев винограда из черенков после предварительной подготовки в домашних условиях.

Для заготовки черенков в данном способе используется описанный выше метод использования оставшейся после осенней обрезки лозы. Сразу же после обрезки очистите лозу от усиков и листьев и разрежьте на части с четырьмя глазками, чтобы возле крайних почек остался запас побегов, которые хранятся в подвале во влажном крупнозернистом песке.
За месяц до посадки следует занести в дом части лозы и разрезать на двухпочечные черенки. Нижний срез необходимо сделать под почкой, а верхний на 2 -2,5 см выше почки. Низ черенка бороздуют мелкой пилочкой, а в нижней части черенка следует сделать три продольные царапины тупым ножом. Царапины делаются для благоприятного образования корней. Подготовленные черенки следует опустить в раствор янтарной кислоты или гетероауксина, после чего замочите на двое суток в дождевой или растопленной теплой воде. Пока черенок замочен в воде, следует подготовить опилки для «теплички». В ведро засыпьте мелкие опилки и прокипятите их в течение 30 минут в воде, добавив немного марганцовки. Отожмите и остудите опилки и поместите в целлофановый мешок.
В ведро насыпаем заранее подготовленные опилки, примерно 5 см в высоту. Вертикально размещаем черенки на опилках и присыпаем сверху до верхней почки черенка. Ведро поставьте в теплое место. За неделю – две до посадки следует выносить ведро на улицу, увеличивая время пребывания, для того чтобы черенки постепенно привыкали к климату.
Перед посадкой избавьте черенки от опилок и опустите в навозно-земляной ящик для того, чтобы оградить каллус от повреждений, которые могут произойти при посадке. Выкопайте лунку соответствующих размеров и аккуратно посадите в нее черенок. Обратите внимание, что во время пересадки почва должна быть прогрета на 13-15 градусов.

4.2 Выращивание саженцев винограда из черенков после предварительной подготовки в домашних условиях.

Занесите черенки винограда в дом в феврале – марте. Как и в предыдущем методе опустите черенки в опилки до образования каллуса. Как только каллус образовался, пересадите виноградные саженцы в целлофановые пакеты с земляным грунтом. К сроку пересадки на открытый грунт Ваши саженцы винограда уже будут 30 – 40 см ростом. Такой метод хорош, если Вы хотите, чтобы Ваши саженцы винограда стали плодоносить быстрее.

4.3 Выращивание саженцев винограда из черенков весенней посадки сразу в грунт.

В данном случае черенки винограда высаживаются с грунт на постойное место пребывания без предварительного образований каллуса. Двухпочечные черенки нарезаем из лозы и бороздуем, как в выше описанных методах. Замачиваем в стимуляторе роста и воде. Подготовленную к посадке почву тщательно взрыхлите, и пролейте раствором марганцовки. Покрываем «грядку» темной пленкой и пришпиливаем края.
В пленке сделайте ножом прорези и воткните черех них черенки под углом примерно 30 градусов с севера на юг. Черенки должны находиться на глубине 15-20 см от уровня почвы. Саженцы можно прикрывать банками или соорудить для них мин тепличку для лучшего роста.
Саженцы следует время от времени подкармливать удобрениями и следить за увлажненностью почвы.

 

Это может быть интересно: 

Выращивание малины садовой

Выращивание черешни в средней полосе России

Как правильно ухаживать за калиной

 

Автор - Анастасия Налетова, специально для портала ru09.info. При копировании ссылка на данную страницу обязательна.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый