Как правильно выбирать саженцы

2013-09-20 024025К приобретению саженцев плодово-ягодных культур нужно подходить очень серьезно и ответственно. Конечно, самый оптимальный вариант такой покупки — в плодопитомнике уважаемого НИИ или хотя бы известного, зарекомендовавшего себя тепличного или фермерского хозяйства.

К сожалению, не каждый садовод располагает такой возможностью. Тем не менее соблюдение определенных требований при покупке обязательно.

Во-первых, ни в коем случае не приобретайте саженец у продавца, который абсолютно точно не назовет вам исходных данных, название сорта, возраст и пр. И не может дать конкретных рекомендаций по агротехнике: раннеспелый сорт или позднеспелый, теневынослив или светолюбив, каковы основные требования к составу почвы и кислотности.

Обязательно осмотрите каждый приобретаемый саженец. Корни не должны быть повреждены или подсушены. На них ни в коем случае не должно быть никаких вздутий, особенно если такие вздутия опоясывают корневую шейку.

Сам стволик саженца не должен быть корявым, с подопревшей корой. Желательно, чтобы на нем не было никаких механических повреждений.

Кроме того, если на приобретенном саженце остались листья, их следует осторожно удалить, для того чтобы они, испаряя влагу, не спровоцировали иссушение надземной части и корней.

При покупке рассады земляники следите, чтобы корневая система была хорошо развита, длиной не менее 5 см, имела хорошо развитую, не поврежденную точку роста и не менее 2-3 листьев на самом рожке.

Саженцы смородины и крыжовника должны иметь количество побегов в соответствии с возрастом, т.е. двухлетний саженец обязательно с двумя побегами высотой примерно 25-30 см. Длина корней должна составлять половину длины побега.

Посадочный материал малины и ежевики должен иметь основной побег высотой не менее 40 см. Мелкие и слишком тонкие побеги свидетельствуют об ослабленности растения. Кроме того, корневая система должна состоять не менее чем из 3-х и более скелетных корней длиной около 15 см.

Саженцы калины, облепихи, бузины, жимолости, аронии должны иметь наземную часть высотой около 40 см, соответственно длина корней должна составлять 20 см.

 

Выращивание яблонь в средней полосе России

Выращивание малины садовой

Как правильно выращивать облепиху

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый