Как выращивать смородину

2013-09-20 032642Смородина ягода ценная. Не зря ее можно найти в каждом саду, на огородах, часто посаженную по границе участка. Ведь по содержанию витамина С она превосходит цитрусовые и уступает только шиповнику и актинидии. А высокое содержание пектина в ягодах повышает устойчивость организма к аллергическим факторам. Хотя все виды смородины сходны между собой, но происходят они от разных растений. От диких видов красной и скалистой берут свое начало сорта белой и красной смородины, а черные сорта смородины происходят от смородины-дикуши и диких видов черной.

Кусты смородины в высоту могут достигать 1,5- 2,5 метров, а по диаметру занимать площадь до 2 и более метров. Что следует учесть при посадке. Основная часть корней расположена на глубине 60см, а в горизонтальном направлении корни отходят от центра куста смородины на расстояние до 80 см. Ежегодно отрастают новые прикорневые побеги. На втором году они начинают разветвляться и превращаются в скелетные плодоносящие побеги. Смородина на 7-8 летних побегах уменьшает отдачу урожая. Поэтому кусты формируются из разновозрастных веток.
Выращивая смородину, нужно знать и использовать биологические особенности этой культуры.

Черная смородина —скороплодная культура. Она плодоносит в основном на приросте прошлого года, а часть урожая образуется на плодовых веточках (их долговечность 2—3 года). Поэтому максимальный урожай у черной смородины можно ожидать на приростах первого и второго порядка ветвления. Ветви тем слабее, чем к более высокому порядку ветвления они относятся.

Самые урожайные 3—5-летние побеги, 6-летние, как правило, плодоносят слабо, ягоды на них мелкие и низкого качества.

Возобновление куста черной смородины происходит преимущественно за счет новых, сильных побегов, идущих от корня (нулевые побеги) и частично за счет сильных приростов из спящих почек, расположенных на основании скелетных ветвей. Куст смородины быстро и сильно реагирует на обрезку надземных частей: он образует восстановительные и омолаживающие побеги, обладающие высокой скороплодностью и продуктивностью.

В нижней части нулевых побегов расположены ростовые почки, обеспечивающие в дальнейшем самые сильные разветвления, в средней — ростовые и цветочные, в верхней — преимущественно цветочные почки.

Смородина активно плодоносит на протяжении 10—12 лет. Дальнейшая эксплуатация не целесообразна.
Растет смородина лучше в умеренном климате, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, но может расти и плодоносит на всех типах почвы. Но на южных огородах, дачах, подворьях, садах она менее продуктивна из-за сухости воздуха и высокой температуры. Черная смородина менее устойчива к неблагоприятным условиям роста, чем сорта красной и белой смородины. Предпочтение отдает солнечным участкам, защищенным от ветра. Количество ягод увеличивается при перекрестном опылении, то есть на участке желательно иметь несколько сортов. Кусты смородины цветут в конце апреля, поэтому иногда могут повреждаться заморозками.

Под посадку смородины, как и другие ягодные культуры, необходимо заранее уничтожить сорняки. Так как из- за специфики размещения корневой системы это будет сделать в последующем затруднительно. И так место на огороде или в саду выбрано. Посадка смородины на неподходящей земле требует агротехнических мероприятий. На тяжелой глинистой почве вноситься песок, торф, навоз. Если участок болотистый, то отводят воду дренажами и вносят известь. На песчаных почвах вноситься повышенная доза навоза до 20 кг на 1 м.кв. Кроме этого непосредственно перед посадкой смородины готовят заправленные удобрениями ямы или вносят их по всему участку. При сплошном внесении берется на 1 м.кв. 60г калийной соли, 100-150г суперфосфата, 6-10 кг навоза. Почва перекапывается.

А на одну посадочную яму смородины берут до 10 кг навоза, 60г калийных и 100-150г фосфорных удобрений. Их перемешивают с почвой из ямы размером 60*60 и глубиной 40см. Расстояние между рядами должно составлять 1,5- 2 метра, а между растениями в ряду 0,7-1 метр. Через несколько лет кусты смородины образуют сплошную полосу и заглушат сорняки.

Лучшим сроком для посадки смородины является сентябрь- октябрь. Растения успевают до морозов образовать корни. Если такой возможности нет, то делают это весной как можно раньше, до распускания почек. Саженец размещают на 8см глубже, чем он рос в питомнике, разравнивают корни и засыпают землей. Высаженные растения обильно поливают и почву мульчируют. Смородина, посаженная весной, более требовательна к поступлению влаги в первый месяц жизни. Наземную часть обрезают весной, оставляя 2-3 почки у черной смородины, 3-4 у сортов красной и белой смородины. Это способствует росту боковых и прикорневых побегов, формированию кустов, требующих небольшого, но все таки ухода.
Обрезка смородины

Каждый начинающий садовод должен овладеть технологией обрезки куста смородины. Обрезка нужна, во-первых, для того, чтобы сформировать куст, во-вторых, чтобы растение постоянно обновлялось, и в-третьих, чтобы куст не загущался. Кроме того, она позволяет нормировать нагрузку урожаем.

Часто начинающие садоводы не могут для себя уяснить, какой вид обрезки нужно применить в том или ином случае (формирующая, корректирующая, омолаживающая, санитарная). Четкого разделения между ними нет, все виды обрезки можно и нужно совмещать. Нельзя, например, провести формирующую обрезку , не прибегая к отдельным элементам санитарной. Вид обрезки определяется целью, которой вы хотите достичь в результате. Так, корректирующей обрезкой регулируют соотношение между ростом и плодоношением, уменьшают или увеличивают количество нулевых побегов, исправляют форму ветвей и т. п.

Омолаживающая обрезка (удаление поникших, старых и непродуктивных ветвей) стимулирует рост нулевых побегов. Известна технология возделывания скороплодных сортов черной смородины, при которой плантацию на 5—6-й год после посадки омолаживают, полностью срезая надземную часть растений на уровне почвы или на 5 см ниже него.

Обычно обрезку проводят в период покоя растений: поздней осенью (все виды обрезки без укорачивания верхушек) и ранней весной (все виды обрезки, включая укорачивание верхушек нулевых побегов, а также всех подмерзших верхушек). Весной обрезку нужно начинать, как только куст освободится от снега, а заканчивать — до распускания почек. При этом вырезая старые ветви, не следует оставлять пеньки выше уровня земли, чтобы основание куста не стало прибежищем для вредителей и возбудителей болезней.

 

Узнать больше о смородине:

Виды смородины

Сорта смородины садовой

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый