Выращивание малины садовой

2013-09-20 033041Малина - одна из самых распространенных и любимых ягодных культур в наших садах. Поистине не найдется ни одного садового участка, где бы не было малины. При правильном уходе - это высокоурожайная культура. Часто за ней ухаживают неграмотно и поэтому получают очень скудные урожаи.

Сложилось мнение, что малина нетребовательна к уходу. А ведь это далеко не так. Благодаря умелому уходу, опытные садоводы получают по 200-250 кг ягод с 1 сотки. Каждый садоводлюбитель имеет возможность создать все необходимые условия для получения таких урожаев.


По вкусовым качествам малина по праву занимает одно из первых мест. Ее ягоды содержат много различных витаминов (В1,В2, С, Е, РР) и минеральных веществ. Солей железа, например, в ней в 3 раза больше, чем в груше. Малина - и народный лекарь: она является давно известным в народе потогонным средством.
В нашей стране в основном распространены красноплодные сорта малины. Среди них есть и ремонтантные сорта, которые в течение сезона плодоносят 2 раза: в середине лета и осенью. В последние годы многие с успехом начали выращивать также черноплодную малину Кумберленд и желтоплодную малину.

Биология развития малины.

Малина - многолетний корнеотпрысковый полукустарник высотой 1,5-2,5 м, надземные побеги его - двухлетние, а подземная часть - многолетняя. Поэтому у малины ветки бывают только одно и двухлетними. Однолетние побеги зеленые, травянистые, с тонкими шипами в нижней части. Эти побеги растут в высоту и толщину. На них в пазухах листовых почек закладываются цветочные почки. Побеги в первый год полностью заканчивают свой рост и во второй год только древеснеют. На них образуются боковые веточки, основные носители урожая ягод. Отплодоносившие побеги к осени второго года засыхают, и на их место из почек на корневищах или от корневых отпрысков появляются другие.

Корневая система малины расположена неглубоко, основная масса корней залегает на глубине 10-40см, но в горизонтальном направлении она распространяется на значительные расстояния, чем и объясняется появление отпрысков на большом удалении от материнского куста. С возрастом корневая система малины ослабевает. Это особенно быстро происходит на бедных почвах и при плохом уходе за ней. Малину на одном месте желательно возделывать не более 8- 10 лет, так как в дальнейшем снижается ее урожайность. Иногда посадки малины омолаживают, не пересаживая на другой участок. Для этого рядом со старым кустом выбирают хорошо развитые молодые побеги и оставляют их в качестве основного куста, а старый куст удаляют.

Малина - среднезимостойкое растение. Однако форма развития позволяет ей перезимовать даже при очень сильных морозах под укрытием толстого снежного покрова. Малина в отличие от других ягодников имеет одну выгодную особенность: она зацветает поздно.

Цветы появляются лишь в июне и поэтому не страдают от весенних заморозков. Даже в годы с сильными заморозками, когда цветы многих плодовых и ягодных культур сильно повреждаются и плодоносят слабо, малина дает полноценный урожай. Молодые посадки малины начинают плодоносить на второй год, но в пору полного плодоношения вступают только на третий, когда создается мощная корневая система.

Посадка малины. Лучшее всего малина растет на средне- и легкосуглинистых плодородных почвах. Также можно сажать малину на песчаных и супесчаных почвах, но при этом ежегодно следует вносить большое количество органических удобрений и регулярно поливать растение. Кустарник может расти в полутени, но плодоносить на таких участках он будет плохо. Поэтому отведите под малинник хорошее освещение, защищенное от северных ветров место.
Сажать малину можно как в ямы, так и в траншеи. Траншейная посадка обеспечивает более высокий урожай. Траншеи подготовьте за 20 - 25 дней до посадки. Для этого выбранный участок разметьте колышками, а затем по шнуру выкопайте траншею шириной 50 - 60 см и глубиной 40 - 45 см. Длина траншеи должна быть равна длине участка под малинник. Траншей следует выкопать столько, сколько рядов малины вы планируете посадить.
На дно траншеи внесите перепревший навоз или компост слоем 10 - 12 см, поверх него насыпьте двойной суперфосфат, затем биогумус. Если на вашем участке почва плодородная, ограничьтесь только внесением золы. Кстати, внесение этого удобрения улучшает вкус ягод. Нельзя вносить при посадке малины азотные удобрения - это очень вредно для укоренения, развития и зимовки растений.
В подготовленную траншею высаживайте малину на расстоянии примерно 45 см друг от друга. Саженцы осторожно засыпьте питательной смесью, уплотните почву так, чтобы корневая шейка кустарника оказалась на уровне поверхности почвы. После высадки обязательно полейте малину, а затем обрежьте саженцы, оставив побеги высотой 15 см. Это будет способствовать развитию корневой системы и формированию куста.

Обрезка ранних сортов малины. Большинство ранних сортов малины дают урожай на побегах текущего года, вырастающих из прошлогодних веток. Для повышения урожайности проводите ежегодную обрезку малины.
Раннее плодоношение ослабляет молодой куст и препятствует появлению хорошего урожая в будущем году. Поэтому в течение 1-го лета регулярно удаляйте образующиеся завязи. Это будет способствовать развитию сильного куста и обеспечит хороший урожай следующим летом.
Начиная со 2-го года ветки малины обрезайте сразу после окончания плодоношения, укоротив все побеги 1-го года на высоту 15 см от земли. Не забывайте удалять все слабые или больные побеги. Оставшиеся побеги привязывайте к шпалере по мере их отрастания.

Обрезка поздних сортов малины. Поздние сорта малины плодоносят на ветках третьего года. Обрезайте их после весеннего пробуждения, укоротив все побеги на высоту 130 - 150 см от земли. Это способствует образованию более крупных ягод. Ежегодно в мае-июне удаляйте избыточную корневую поросль, а осенью - старые побеги прошлого года.

Омоложение плантации малины. Поскольку летом малина сильно разрастается за счет корневых отпрысков, осенью наиболее сильные и жизнеспособные из них выкопайте вместе с частью корневой системы и пересадите на заранее подготовленное место. Это увеличит урожай и позволит омолодить плантацию.

Подготовка кустов малины к зиме. На зиму стебли малины пригните к земле и укройте снегом. В малоснежные зимы дополнительно укройте малину соломой или другим материалом, иначе она может погибнуть.

Рыхление. Корневая система малины в основном располагается под поверхностью почвы, поэтому рыхление проводите после внесения удобрений на глубину не более 5 - 10 см. Рыхлите малину только в междурядьях.

Полив. Малина - влаголюбивое растение, но не переносит застоя влаги. Почву под малинником поддерживайте в умеренно влажном состоянии в течение всего периода вегетации. В зависимости от погодных условий и типа почвы, частота поливов может быть от 2 до 4 раз в месяц. Осенью проведите влагозарядковый полив.

Подкормка малины. Ранней весной подкормите малину смесью перепревшего навоза и торфа. Вносите удобрения очень осторожно, чтобы не задеть корни растения.
Осенью под каждый куст внесите смесь из 3 - 4 ведер перегноя или торфа и 100 г мочевины или селитры. Использование весной азотных минеральных удобрений способствует активному отрастанию корневых побегов и практически не влияет на развитие побегов замещения.
При слабом росте побегов в конце мая используйте специальную подкормку, добавив в раствор жидкого коровяка 5 - 10 г мочевины или селитры. Этого количества удобрений обычно хватает на весь вегетационный период.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый