Выращивание яблонь в средней полосе России

2013-09-20 033139Яблоня - это одна из самых распространенных культур в садах средней полосы России. В природе яблоня живет 50-80 лет, а в садах известны яблони, которым 120-200 лет. Но наиболее продуктивным считается возраст до 25 лет. Яблоня развивает мощную корневую систему,часто она превышает диаметр кроны в 2 раза. Корни проникают на глубину 60 см и более.

Плодоносит яблоня на многолетней древесине, то есть на ветках 2 - 5 -летнего возраста и старше. Плоды образуются на плодовых веточках - кольчатках, копьецах и плодовых прутиках

 

Цветовые почки яблони - смешанного типа: в них находятся зачатки цветов и листьев. Цветовые почки закладываются в течении лета предыдущего года, когда усиленно растут побеги и наливаются плоды. В это напряженное время требуются полив и подкормки, иначе дерево будет плодоносить лишь через год.

 

Сейчас трудно оценить общее количество сортов используемых в частных садах. В каждой области есть свои сорта хорошо адаптированные к местным условиям. Для садов средней полосы важнейшей характеристикой сорта является его зимостойкость. На зимостойкость яблонь влияют условия вегетации. Недостаточно теплая осень, ранние осенние заморозки резко снижают зимостойкость деревьев. Сорта, не успевающие сбросить листья, сильнее повреждаются зимой. Хорошее влияние на подготовку яблонь к зиме оказывает влагозарядный полив осенью, если осадков недостаточно.

Несмотря на такое широкое распространение, и кажущуюся неприхотливость, яблоня нуждается в грамотном уходе и заботе.

Как посадить яблоню

Для посадки яблонь желательно выбрать участок с почвой легко проницаемой для воды и воздуха. Для яблонь непригодны заболоченные, сильно щебенчатые и каменистые почвы, а также почвы с плотной непроницаемой для воды и воздуха подпочвой. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не менее, чем 1,5 - 2м от поверхности.

При посадке рекомендуется между рядами яблонь оставлять 6 м, а между деревьями в ряду 3 м.
Лучшее время посадки - ранняя осень и ранняя весна. Осенью посадку производят в начале октября. Весенние посадки можно производить как только позволит почва, но до начала распускания почек.

Перед посадкой саженцев участок выравнивают, затем перекапывают на глубину 20-30 см. Под перекопку вносят перепревший навоз по 8-10 кг и 100 г суперфосфата на 1 квадратный метр.

Посадочные ямы следует копать круглыми с диаметром 1 метр и глубиной 60см с отвесными краями. Верхний плодородный слой (0-20 см) при выемке грунта складывают в одну сторону, нижний в другую. Желательно посадочные ямы приготовить за 7-10 дней до посадки. В центр ямы вбивают кол длиной 120-125 см, в дальнейшем к нему будет привязан саженец. Вокруг этого кола насыпают холмиком землю из верхнего плодородного слоя, перемешанного с перегноем и минеральными удобрениями.

В одну посадочную яму рекомендуется внести при посадке : - перегной или компост 3-4 ведра;
- фосфорные удобрения 900-1000 грамм;
- калийные 150 грамм;
Калийные удобрения можно заменить древесной золой. Примерно до 1 кг. Для лучшей приживаемости корни можно смочить раствором гетероауксина или корневина.
Саженец вставляют в яму так чтобы корни были расправлены на холмике, кол должен находиться с юга от ствола, а шейка была выше поверхности почвы на 3-5 см. Насыпав на корни слой земли из плодородного слоя высотой 10 см,его осторожно притаптывают, ставя ногу носком к дереву. Затем досыпают остальную землю. Оставшуюся почву из более глубоких слоев разбрасывают по междурядью. Посаженное дерево поливают 1-2 ведрами воды и подвязывают к колышку так, чтобы дерево было привязано не слишком туго. Такая привязка не препятствует осадке дерева.
После посадки проводится обрезка побегов на 1/2 или 1/3 их длины. Срез обрабатывается садовым варом. После посадки и обрезки штамб дерева белят садовой побелкой или раствором гашеной извести (три части извести и одну часть глины разводят водой до сметанообразного состояния).

Как ухаживать за яблоней в первые годы после посадки

Уход за молодыми саженцами яблони состоит в обеспечении их нужными питательными веществами и, что не менее важно, в формировании кроны. Формирование кроны в молодом саду проводят ежегодно, стремясь сделать ее прочной, компактной, хорошо освещенной. Дерево с правильно сформированной кроной раньше вступает в плодоношение, более урожайно долговечно и морозостойко, чем не подвергшееся обрезке.

Обрезкой плодовых растений регулируется рост и плодоношение. Обрезкой предупреждают образование развилок или устраняют их, что предохоаняет плодовые деревья от обламывания скелетных или полускелетных ветвей. При обрезке запас питательных веществ распределяется на меньшее количество точек роста, в результате чего создаются условия, способствующие усилению роста побегов, повышению их долговечности и продуктивности.

Сильные боковые однолетние приросты укорачивают на 4-6 почек в целях образования обрастающих плодовых веточек. Из верхних почек укороченного таким образом однолетнего прироста развивается один или несколько ростовых побегов.

Формирование кроны может занять до пяти лет.

Уход за плодоносящим садом

Уход за плодоносящими яблонями отличается от ухода за молодыми посадками.

Обрезка плодоносящих яблонь

Задача обрезки в этот период заключается в том, чтобы обеспечить образование нормального (30-40 см) ежегодного прироста, сохранить устойчивость скелетных ветвей и ограничить рост скелетных ветвей в высоту.

При прореживании удаляют слабые, переплетающиеся, сухие, больные, поломанные ветви. У сортов с пониклыми кронами (Коричное полосатое, Пепин, Осеннее полосатое) удаляют загущенные ветки, которые образуют развилки.

Деревья с редкими кронами (сорт типа Антоновки) прореживают умеренно. Однако, в этом случае, одно только прореживание не вызывает роста одногодичных приростов на скелетных и полускелетных ветвях. Необходимо в этот период приступить к укорачиванию всех скелетных ветвей на многолетнюю древесину, так как ослабленный рост побегов приводит к отмиранию старой плодовой древесины, а новая образуется не в достаточном количестве. Чем слабее годичные приросты, тем сильнее надо укорачивать скелетные ветви. Высота кроны кроны должна не превышать 4 м. Для этого, ветви растущие вверх, время от времени подрезают на боковые вевления, направленные в свободные пространства кроны.

Обрезка запущенных деревьев яблонь

Если крона яблони не формировалась, то основной задачей обрезки загущенных крон является равномерное расположение скелетных и полускелетных ветвей в пространстве и создание благоприятных светового и воздушного режимов внутри кроны.

Общие правила обрезки с учетом возраста и сорта остаются теми же. Но придерживаются следующих правил. Прежде всего вырезают больные, сухие ветви. Если две ветви образуэт развилку, то то одну более слабую, сначала укорачивают на 1/2 или 2/3 длины, а удаляют ее на следущий год или через год. У вытянувшихся в длину снижают крону постепенно, доводя ее до 4-5 метров.

Удобрения и подкормки плодоносящих яблонь

Для повышения урожайности и морозостойкости плодовых культур ежегодно вносят в почву питательные вещества. Нормальное развите растений происходит в том случае, если в почве имеется достаточное количество основных элементов питания: азота, фосфора, калия и кальция. Остальных элементов питания - магния, серы, железа, а также микроэлементов (бора, марганца, меди, цинка и т.д.) обычно в почве бывает достаточно, или недостаток их поплняется при внесении органических удобрений.

За время вегетации в питании плодовых деревьев можно выделить два периода:

первый - с начала вегетации до окончания активного роста побегов;второй - после окончания вегетации до осени;
Начальный рост побегов и цветение в основном происходят за счет накопленных в предыдущем сезоне питательных веществ и в надземной и в корневой системах дерева. Наиболее ответственным моментом является переход плодового дерева от питания за счет накопленных запасов к питанию за счет продуктов, вырабатываемых листьями и корнями. Наличием необходимого количества питательных веществ и влаги в почве определяются сила и продолжительность развития образующих побегов и листьев. Исключительно важное значение имеют высокий уровень питания и водный режим в фазу активного роста побегов завязывания и формирования плодов.

В фазе приостановки роста побегов и начале закладывания цветовых почек наблюдается повышенная потребность в калии. Во второй период питания у плодовых деревьев наблюдается усиленная вторая волна роста корневой системы, развитие цветовых почек, утолщение скелетных веток,штамба, вызревание древесины и отложение питательных веществ в запас. От обеспечения нормальных условий питания в этот период зависит характер роста в начале вегетации следующего года. В этом периоде требуется повышение фосфорно-калийного питания и понижение азотного.

Защита яблонь от болезней и вредителей

Весной проводится побелка штамбов и оснований маточных ветвей известковым молоком (2 части извести и одна часть глины)

В фазе покоящихся почек весной против зимующих запасов фиолетоовой щитовки, клещей и прочих вредителей применяется эмулься, содержащая в 10 литрах воды 300 г. нитрофена с добавлением 800 г керосина.

Против парши применяется бордосская жидкость - на 10 л воды 300 г медного купороса и 300 г извести.

Против плодожорки после цветения проводится первое опрыскивание хлорофосом или фозалоном 0.2-0.3% В конце июня проводится второе опрыскивание в конце июля - третье опрыскивание для поздних сортов яблонь.

При использовании химических средств защиты растений важно точно соблюдать рекомендации приведенные в инструкции по применению препарата, а также меры предосторожности.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый