Базилик. Выращивание,виды базилика

bazilik базиликБазилик - классическая приправа средиземноморской кухни. Название произошло от греческого basileus (правитель). Родина его - Восточная Индия и Шри - Ланка. Священный базилик там выращивают около храмов, считая его подарком богов. В Европе это пряное растение появилось в 16 веке, сначала как лекарственное средство.
Дикие предки базилика - многолетники, однако в наших широтах его выращивают в однолетней культуре для получения ароматной зелени.

Этот выходец из тропиков хорошо себя чувствует при температуре выше 25 градусов, если на улице похолодает до 12 градусов, растение прекратит рост.

Выращивание базилика.

Базилик не переносит никаких заморозков. Семена начинают прорастать лишь при 15 градусах, всходы появляются через 10-12 дней после посева. В средней полосе или для получения раннего урожая лучше выращивать базилик через рассаду.
Почва для рассады должна быть рыхлая, с добавлением небольшого количества промытого песка или торфа. Рассада чутко отзывается на подкормки. Всходы высаживают в грунт под плёнку, когда минуют заморозки и почва прогреется до 15 градусов.
Не спешите с высадкой в грунт: при низкой температуре базилик не растёт, а при обильных осадках может вымокнуть и погибнуть
Базилик любит свет.
Базилик хорошо растёт на лёгких плодородных почвах, прогреваемых и слабокислых.
Подходящие предшественники для базилика- культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений. Например - огурцы.
Под базилик грядки делают высокие, для быстрого прогрева
Поливать базилик нужно прогретой водой, почва должна быть влажной. Полив производят раз в шесть- десять дней.
Базилик лучше размещать по всему участку: содержащееся в нём вещество сапонин стимулирует интенсивный рост рядом растущих культур, а эфирное масло оказывает дезинфицирующее действие, сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.

Применение базилика

Зелень базилика придаёт вкус тушёному мясу, хорош он в блюдах с баклажанами и томатами. Базилик кладут в творог, омлеты, масло, пиццу, используют при консервировании овощей. Порошок и сухие листья базилика заменяют перец, особенно в сочетании с розмарином. Перечный аромат базилика подходит к помидорам, салатам, овощным и макаронным блюдам.
Базилик способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, поднимает общий тонус, возбуждает аппетит и поднимает настроение.
Отвары базилика пьют при головной боли, как мочегонное средство и при лечении кашля. Наружно применяют в виде компрессов для заживления ран.
Ванны с базиликом хорошо успокаивают и освежают.

Виды базилика

Ереванский базилик - синеватые листья с ароматом душистого перца.
Бакинский базилик- фиолетово- коричневые листья с гвоздично- мятным ароматом.
Ложковидный базилик - зелёные листья с ароматом гвоздики и лаврового листа.
Гвоздичный пёстренький базилик - с сильным гвоздичным вкусом и ароматом.
Лимонный базилик - мощное растение с приятным запахом, как у мелиссы лимонной.
Карликовый базилик - плотный куст высотой до 30 см. с тёмно- фиолетовыми мелкими листочками.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый