Дайкон (японская редька)

Дайкон (японская редька)Дайкон по своим вкусовым и лечебным качествам выгодно отличается от европейских сортов редьки. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, очищает почки и печень. Выявлены бактерицидные свойства дайкона, в нём много калия, кальция, а также витамина С, повышающего иммунитет.


Дайкон хорошо растёт на любых типах почв, но наилучший результат можно получить на лёгких плодородных почвах с глубоким пахотным слоем и глубоким залеганием грунтовых вод. Застоя воды он не переносит.
Почву под дайкон готовят с осени. Вносят органические удобрения (как под редьку). Проводится глубокая перекопка почвы, на 2 штыка лопаты и глубже. Весной, перед посевом ультраскороспелых сортов почву выравнивают и разрыхляют.
Наиболее благоприятный срок посева для основной массы сортов - конец июня- начало июля, до 10-го, не позже. Уменьшается световой день, температура становится более умеренной, а дожди более регулярными.
Срок посева дайкона в Подмосковье- начало августа.
Чтобы вырастить длинные корнеплоды при неглубоком пахотном слое, буром проделывают лунки на грядке глубиной 40- 60 см с расстоянием 25- 30 см. Неплодородную почву из нижнего слоя выносят, а лунки заполняют плодородной почвой с перегноем. В каждую лунку добавляют 1 ч.л. суперфосфата и 1 ч.л. просеянной золы, поливают и сеют по 2- 3 семени. Глубина заделки 3 см. При таком приёме корнеплоды получаются выровненными и созревают почти одновременно.
Особое внимание следует уделить защите всходов, появившихся на 4- 6 день, от крестоцветной блошки, особенно первые две недели. Используйте экологически чистые меры защиты : припудривать золой, табачной пылью в смеси с золой, собирать насекомых на клей. Другой опасный вредитель - осенняя капустная муха..Защитить дайкон поможет чёрная мульчирующая плёнка. Отпугивают муху бархатцы.
Урожай собирают до первых заморозков (сентябрь- октябрь). Корнеплоды подкапывают, чтобы не сломать. Ботву обрезают сразу, оставляя черешки 2 см. Хранить дайкон в ящиках с влажным песком при температуре +5 градусов.
Сорта дайкона:
Дайкон Саша - ультраскороспелый, холодостойкий и высокоурожайный сорт. Можно сеять с весны до середины лета.
Дайкон Дракон - среднеспелый сорт дайкона. Выращивают во второй половине лета после уборки ранних овощей.
Дайкон Дубинушка - среднеспелый сорт дайкона, для открытого и защищённого грунта. Сорт устойчив к стрелкованию и бактериозу.
Император F1- среднеспелый, высокоурожайный гибрид.
Дайкон Белоснежка- сорт предназначен для весенних теплиц и открытого грунта. Пригоден для ранневесеннего и летнего посева.

 

Салат с дайконом.

 

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый