Бораго (огуречная трава)

Бораго (огуречная трава)Во времена Римской империи эта трава наделялась магической силой. Ни один поход древних римлян не обходился без блюд, приготовленных из этого растения. Солдаты считали, бораго способно придавать смелость и силу, поэтому и ели её во время своих походов. В средние века участники рыцарских турниров не выходили на бой, не выпив чашку напитка из бораго.


Встречающееся почти повсеместно, это растение –бораго- практически никогда не культивировалось, а за последние несколько десятилетий было незаслуженно забыто. Тодбко благодаря своему запаху, так похожему на аромат спелых огурцов, мы все знаем, как выглядит это растение, зовём его огуречной травой и считаем сорняком полей, садов и огородов. А ведь раньше, с незапамятных времён, человек использовал огуречную траву в пищу. Недаром же древние мудрецы советовали держать бораго у себя дома и любоваться им, используя как наглядное и ароматное средство от меланхолии, тем более что огуречный аромат этого растения ещё и поднимает аппетит.
В пищу годятся только молодые растения, но если вы выращиваете бораго для созерцания, то не жалейте минеральных удобрений и обильно поливайте растение в жару.
Очень хорошо смотрится композиция, где бораго сопровождают низкорослые ноготки (календула), которые требуют аналогичного ухода и, в свою очередь, огораживают огуречную траву от некоторых вредителей.
Наверное, единственным требованием к выращиванию бораго будет достаточная глубина горшка, не менее 20 см, так как это растение имеет стержневой корень и многочисленные боковые.
Бораго может заменить огурец. Из листьев этой травы готовят салаты, их добавляют в винегреты, окрошку, соусы и гарниры. Тушёные в масле, листья бораго считаются деликатесом.
Бораго используют для приготовления таких напитков как пунш и крюшон.
Если вы не сторонник очень тщательной прополки на своём участке, оставьте на грядках несколько кустов огуречной травы, и во время очередного пикника не забудьте добавить в блюда мелко нарубленные листья этого растения. У вас появится прекрасный шанс целый вечер интриговать своих гостей составом приправы.
Цветки огуречной травы съедобны и особенно вкусны, если их правильно приготовить. Срезанные цветки окунают в слегка взбитый белок, а затем, обсыпав сахарным песком или пудрой, подсушивают, раскладывая на пергаментной бумаге тонким слоем.
Огуречная трава- одно из древнейших лекарственных растений. Настои из бораго издревле использовали как мочегонное, слабительное и потогонное средство. Их применяют для излечения и таких недугов, как подагра и ревматизм.
Помогает огуречная трава и при расстройстве нервной системы. Отвар молодых листьев огуречной травы успокаивает нервы и кашель при простудных заболеваниях.
В Болгарии народные целители советуют пить настой бораго при отёках, болезни почек.
Заготавливают траву, листья и цветки огуречной травы во время цветения. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении (на чердаках, верандах).
Хранят в сухом, защищённом от света месте. Сушёные молодые листья и цветки хранят не более одного года.
Источник : журнал «Моя любимая дача».

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый