Физалис

физалисРод физалис представлен более чем 75 видами (в некоторых источниках их число превышает сотню). Все они тропические или субтропические растения, поэтому к открытому грунту в нашей стране приспособлены только физалис декоративный, или китайские фонарики, физалис овощной, называемый также мексиканским и клейкоподобным томатом, ягодные физалисы – земляничный и изюмный или опушенный, например сорт Сюрприз.

Недавно в защищённом грунте стали выращивать и более теплолюбивые виды с десертными плодами – физалис перуанский, в частности сорта Кудесник, Колумб и флоридский сорт Филантроп.
Последние виды – крупные лианы шириной до 1 м, длиной 1 -3 м. Им нужны опоры, более свободная схема посадки, интенсивное питание. Кроме того, чтобы урожай успел созреть, их выращивают через рассаду, которую готовят в феврале – начале марта, а на постоянное место высаживают в мае (2 шт. на кв.м.). Предварительно замоченные в воде семена высевают в неглубокие ящики на расстоянии 5 см друг от друга.
Уход за сеянцами и рассадой такой же, как за томатами.
Плоды у обоих видов очень сладкие, с высоким содержанием пектина, похожи на томаты группы черри, но с жёлтой или зеленовато-жёлтой окраской плодов. Они вкусны в свежем виде, из них получаются прекрасные сухофрукты.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый