Судза (перилла)

Судза (перилла)Судза под этим « именем», как оказалось, скрывается хорошо известное многим растение перилла. Она обладает не только великолепными декоративными свойствами, но и своеобразным пряным вкусом.
Судза - традиционная культура Китая, Японии, кореи, Индии, где её используют как масличное и овощное растение. В Европе как декоративную и пряную траву её выращивают с 18 века.


Под именем судза объединяется несколько видов рода Perilla из семейства губоцветных, в том числе и наиболее распространённых в нашей стране: перилла кустарниковая, или базиликовая, и перилла нанкинская.
Дикие формы растения на его родине в Гималаях, многолетние, в культуре же периллу выращивают как однолетнюю.
Плоды (мелкие орешки округлой формы) содержат до 50% быстровысыхающего технического и пищевого масла. Жмых после отжима масла- прекрасный корм для домашнего скота.
Листья периллы богаты эфирными маслами и при созревании плодов источают сильный лимонный аромат. Поэтому периллу чаще используют для приготовления и сервировки рыбных блюд и овощных салатов.
Листья периллы издавна применяют в медицине: в восточной - назначают как антитоксическое, успокаивающее, болеутоляющее средство, в западной -в качестве гомеопатического, антиаллергенного, стимулирующего или регулирующего работу пищеварительной системы и в качестве потогонного лекарства.
Кроме того семена периллы содержат нейтрализатор сахарной кислоты, который замедляет кариес, образование зубного налёта и обладает антимикробным и противовоспалительным действием, защищая слизистую ротовой полости.
В косметологии сырьё судзы используют в корректирующих антицеллюлитных гелях.
Растение периллы прямостоячее, высотой 50-80 см., слегка опушённое. Листья черешковые, расположены супротивно, зелёного, свекольного, пурпурного, почти чёрного цвета. Пластинка цельная с зубчатым краем, но есть сорта и с курчавой формой.
Культура свето и теплолюбива (семена прорастают при 12 градусах, оптимальная для роста температура-22-28 градусов, а взрослые растения плохо переносят пониженные температуры). Однако в жару у периллы опадают цветки и созревающие семена.
Перилла предпочитает рыхлые, богатые органикой почвы, особенно структурные чернозёмы и наносные почвы речных долин. Поэтому как масличную культуру судзу в России возделывали на небольших площадях в Приморском крае.
Судза - типичный представитель короткодневных растений: зацветает, если в течение трёх недель держится 9-11 часовой световой день.
Цветки у судзы невзрачные, собраны в колосовидное соцветие, богаты нектаром. Перилла- хороший медонос.
В умеренном климате и при длительном дне она культивируется как цветочно-декоративное и овощное растение.
Размножают периллу в основном семенами, хотя и черенки неплохо укореняются.
В северных широтах вегетационный период составляет 120-150 дней. Кроме того, для культуры характерно медленное развитие в начальный период жизни. Поэтому периллу в средней полосе выращивают через рассаду.
Для неё готовят торфоперегнойный субстрат в ящиках высотой 5 см. Семена заделывают не глубже 3 см. Они прорастают медленно, поэтому желательно перед посевом выдержать их около недели во влажном песке или на дня два-три замочить в воде.
Перед посевом почву в ящике необходимо тщательно выровнять, а после уплотнить.
На постоянное место судзу высаживают, когда минует угроза возвратных холодов, в средней полосе обычно во второй декаде июня.
Растения на зелень размещают с интервалом 20-30 см, на масло- через 50 см ( масличные сорта сильно ветвятся и вытягиваются в высоту более чем на 1 м).
Уход заключается в прополках, рыхлении и своевременном поливе.
Семена судзы успевают созреть только на юге и в Приморье. Следует иметь в виду, что они сильно осыпаются. Поэтому периллу убирают, когда 20% семян приобретут нормальную окраску. Семена довольно лёгкие, средняя масса 1000 шт.-2-4 г. Влажность семян при хранении не должна превышать 9%.

Разных оттенков пурпурные растения периллы, или корейской пряной травы, хорошо сочетаются на грядке с петрушкой, зелёным салатом. Они делают огород красивым и ароматным.

 

Источник: журнал «Приусадебное хозяйство» А. Корниенко, кандидат сельскохозяйственных наук МСХА им. Тимирязева

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый