Новое на портале:
Листовая капуста Пак - чой
Среди овощных растений листовой салат – одна из самых скороспелых культур. У него формируется мощная розетка из 5-10 листьев уже через 4-5 недель после появления всходов.
Урожай можно собирать на любой стадии созревания, через три недели после посадки можно срезать листья проростков, через время они снова дадут урожай, и не один.
Листовую капусту пак-чой можно сравнить с пекинской капустой, но пак-чой сочнее и острее . Вкус пак-чой почти такой же, как у смеси мангольда и шпината, и на кухне она находит почти такое же применение, как эти овощи.
По питательной ценности Пак-Чой близка к белокочанной капусте. Пак-чой содержит значительное количество ценных веществ, особенно витамин С, каротин, фолиевая кислота, кальций и железо. Также в нем много витамина К. Он улучшает такой показатель крови, как свертываемость.
В пищу используют и крупные черешки, и достаточно плотные листья. Черешки можно отваривать, добавлять в суп или тушить, а листья идут в салат. Заправляйте капусту не оливковым маслом, а соевым соусом, пак-чой станет нежнее.
Пак-чой обладает хорошей лежкостью - в свежем виде хранится в холодильнике 7-10 дней. В подвале ее можно сохранять в свежем виде несколько месяцев. Для этого растения с корнями аккуратно извлекают из земли и прикапывают во влажный песок.
Капусту размножают посевом семян в грунт или рассадой в торфяных горшочках, потому что она не переносит пересадки. При посеве в грунт, после прореживания в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляют расстояние между растениями 15-20 см., высевают капусту в два срока: в первой половине апреля и в первой половине июля.
Если посадить капусту в теплицу – урожай будет выше. Здесь он достигнет максимальных размеров, а черешки получатся особенно мощными и сочными. Выращивание пак-чой в теплице ничем не отличается от выращивания на грядке. Для удобрения используется древесная зола и перегной.