Как повысить урожайность картофеля

2013-09-20 023547Повышение урожайности картофеля
  Обработка клубней картофеля перед посадкой 3%-ным раствором ТУР и 0,001%-ным раствором ивина увеличивает урожайность соответственно на 20 и 26 ц/га.

  Обработка клубней картофеля 0,1%-ным раствором солей кобальта перед посадкой повышает урожайность клубней на 35%.

  Наиболее ранние и высокие урожаи картофеля получаются при посадке проращенных клубней картофеля.

За 25 дней до посадки клубни проращивают на свету, когда солнце, до появления ростков длиной 0,5 см. Световое проращивание повышает урожайность картофеля на 12-15% и дает более раннее появление всходов: на 6-7 дней. Несколько меньшую прибавку дает проращивание во влажных опилках.

  Другой способ повышения урожайности предполагает проращивание клубней в почве в тепличных условиях и получения ростков длиной 8-10 см, после чего производится высадка в открытый грунт.

  С целью получения раннего урожая картофеля в почву можно высаживать хорошо сформировавшиеся растения, имеющие к моменту посадки 7-8 листочков и высоту 10-15 см. Для этого их выращивают заранее из клубней, посаженных, например, в молочные пакеты с дырочкой для выхода излишней влаги. В пакет насыпают земли на 16 см и на глубину 8 см сажают клубень. Такой способ позволяет получить урожай картофеля на 30-40 дней раньше.

  Существует способ выращивания раннего картофеля, при котором посадку в борозды осуществляют при температуре +1-3 С, с присыпкой почвой на 1-3 см, а окончательное закрытие борозды осуществляется после появления на клубнях корней.

  Известен способ выращивания картофеля, включающий закладку клубней в парные борозды, отстоящие друг от друга на расстоянии 40-95 см. Засыпают клубни почвой из боковых борозд с образованием желобчатых гребней, в которые сажают картофель, с размещением клубней выше уровня расположения клубней в парных бороздах. При этом в парных бороздах выращивают клубни позднеспелого сорта, а между парными бороздами - раннеспелого сорта. При таком способе посадки увеличивается число рядков на поле и общий урожай получается больше.

  Урожайность клубней картофеля на переменных междурядиях 60-80 см достоверно повышает урожайность на 10%, особенно при посадке в открытые борозды, так как в этом случае колеса трактора при обработке всегда едут по широкому междурядью - 80 см. Этот прием особенно эффективен, где почвы с избыточным увлажнением.

  Опрыскивание картофеля в фазу бутонизации 0,01%-ным раствором кампозана дает прибавку урожая в 52 ц/га.

  Пижма, посеянная вперемешку с картофелем, защищает его от колорадского жука.

  Ежегодное внесение осенью под вспашку навоза вместе с известью повышает урожайность картофеля на 30%.

  С увеличением доз навоза с 50 до 150 т/га общий урожай картофеля повышается, но качество клубней снижается.

 

Советы огородникам:

Как выращивать рассаду?

Когда начинать сеять рассаду овощей

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый