Как выращивать рассаду?

2013-09-20 033726Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт). Целями выращивания рассады являются: обеспечение получения урожая культур с длительным периодом вегетации (роста) в максимально ранние сроки, повышение урожая овощей, зелени или трав. Выращивание рассады  применяют, в основном, в регионах, где климатические условия не позволяют обеспечить полный цикл развития отдельных видов растений от всходов до полного созревания при прямом посеве семян в грунт. В большинстве своем дачники-огородники выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, капусты, тыквы, кабачков.

Реже рассадный способ выращивания применяется для зелени и трав: сельдерея, базилика, бамии, лука-порея, амаранта, кочанного и черешкового салата-латука и др.
Далеко не каждый из нас является обладателем какого-либо тепличного сооружения для выращивания рассады. Большинство огородников в зимнее время для этих целей ничего не имеют, кроме небольших по площади 1-2 подоконников в городской квартире. На подоконнике, как импровизированной растильне, довольно трудно обеспечить оптимальный световой и температурный режим для молодых растений. Тем не менее, мы уже приспособились и успешно выращиваем рассаду для дачных нужд.

Лучшими для выращивания рассады являются подоконники окон, выходящих на юг, юго-восток и юго-запад. На крайний случай, при наличии хорошей подсветки, сгодится и подоконник окна с северной стороны. При грамотном использовании имеющейся площади можно выращивать качественную рассаду, не уступающую той, что вырастает в теплицах и парниках.

Каждый огородник перед началом выращивания рассады старается приспособить к этому свой подоконник. Для этого проводят его временное дооборудование. Кто-то сооружает мини-тепличку, отгородив подоконник от комнатного пространства пленкой. В этом случае создается микроклимат с оптимальными условиями для выращивания. Другие, для повышения освещенности, делают отражающие экраны из белой плотной бумаги или бытовой фольги. Такой экран (экраны) размещают со стороны комнаты и на откосах оконного проема. Иногда экраны совмещают или заменяют несколькими зеркалами, что еще больше повышает освещенность.

Немаловажно обеспечить утепление рассады. Даже на подоконнике с качественным окном-стеклопакетом довольно прохладно и емкости с рассадой существенно охлаждаются, особенно в ночное время. Чтобы оградить корневую систему растений от холода, под ящики, стаканчики и пр. необходимо подложить изолирующий материал, например, пенопласт.

Если место для выращивания рассады подготовлено, настало время вспомнить, как ее правильно выращивать.

Подготовка семян к посеву

Одним из важнейших факторов, определяющих качество будущих растений на овощной грядке является подготовка семян к посеву. Это справедливо и для семян, высаживаемых на рассаду. Подготовка семян включает ряд мероприятий, направленных, в конечном итоге, на получение качественной рассады и повышение урожайности культур.

Сколько и какую рассаду выращивать?

Не будет лишним оценить потребности и возможности по количеству и ассортименту выращиваемой рассады. Если выращивать рассаду в защищенном грунте (зимняя пленочная теплица, весенняя рассадная теплица, отапливаемая теплица, парник, утепленный грунт) или открытом утепленном грунте, то тут возможностей значительно больше по сравнению с городской квартирой, где место для ее размещения ограничено подоконниками или обогреваемыми балконами и лоджиями. Как правило, в домашних условиях можно вырастить лишь несколько видов овощных растений.

Инвентарь для выращивания рассады

Для выращивания рассады необходимо иметь рассадный инвентарь, включающий в себя: деревянные или пластиковые ящики, горшки, стаканчики, поддоны, лейки, приобретенные или самодельные приспособления для увлажнения воздуха и почвы (распылители), электролампы для дополнительного освещения, минеральные или органические удобрения для подкормки растений, емкости для отстаивания водопроводной воды. Кроме того, может понадобиться и проведение временного дооборудования подоконников, оконных проемов и балконов дополнительными полками, подставками для ящиков, емкостей с рассадой, отражающие солнечный свет экраны из плотной бумаги или металлической фольги.

Рассадные горшочки и стаканчики можно изготовить самим из старых пластиковых водопроводных труб диаметром 5 см и более. Обычной мелкозубой ножовкой нарезать их на куски длиной 8-10 см и наполнить почвосмесью. Еще лучше, если для них изготовить из пенопласта толщиной 2-3 см кассету, просверлив или вырезав отверстия, в которые и поставить нарезанные стаканчики. Такую кассету желательно разместить в поддоне с насыпанной на дно пенопластовой крошкой слоем 3-4 см. Этим самым вы создаете дренаж и надежную изоляцию почвы и корневой системы рассады одновременно от охлаждения и от перегрева. При пересадке рассады в грунт, ком земли с саженцем выталкивают из трубки, используя в качестве поршня пластиковую бутылочку чуть меньшего диаметра или "бабушкину" деревянную толкушку, подогнав ее под нужный диаметр.

Кроме всего прочего, тем кто на постоянной основе занимается выращивание рассады, не обойтись без точных аптекарских весов. Очень трудно соблюдать дозировку удобрений при подготовке смесей для подкормки.

Почва для рассады

Многие огородники готовят специальные почвосмеси для выращивания рассады. В зависимости от выращиваемой культуры их состав может быть различным. Обязательное требование к ним - высокая питательность, воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и удерживать влагу. Вот несколько рецептов почвосмесей:

верховой торф - 9 частей и коровяк - 1 часть;
перегной - 7 частей, дерновая земля - 2 части, коровяк - 1 часть;
компостная земля - 1 часть, перегной - 2 части, речной песок - 1 часть (на ведро смеси добавить два стакана просеянной древесной золы);
дерновая земля - 1 часть, перегной - 2 части (на ведро смеси добавить стакан золы);
дернина - 3 части, перегной - 6 частей, коровяк - 1 часть;
торф - 5 частей, перегной - 3 части, дерновая земля - 1 часть, коровяк - 1 часть.

Этот список можно продолжить. Но, возникает вопрос: "Где городскому жителю взять эти компоненты для приготовления смесей"? Очевидно, не у каждого есть такая возможность. Поэтому, можно с успехом использовать имеющиеся в продаже овощные почвосмеси (субстраты). В хозяйственных магазинах всегда можно найти смеси разных видов и выбрать наиболее подходящую. Большинство городских любителей-овощеводов используют универсальные овощные смеси и специальные - для томатов, огурцов, тыквенных культур и т.д. При выборе смеси следует внимательно ознакомится с ее составом и рекомендациями производителя по ее применению. Всегда полезно на 1 кг почвенной смеси добавить столовую ложку древесной (лучше березовой) золы, которая является одновременно источником микроэлементов, столь необходимых рассаде и природным антисептиком, предупреждающим заболевание растений черной ножкой.

Способы выращивания рассады

Безгоршечный способ выращивания рассады. Применяют для посева семян и выращивания рассады непосредственно в неотапливаемых сооружениях защищенного грунта: парниках и теплицах. Выращивать рассаду в безгоршечным способом имеют возможность жители южных регионов нашей страны, а так же те счастливчики, у кого есть отапливаемые теплицы и парники. Кратко техника выращивания такова: грядки накрывают пленкой, закрепляют ее и сверху насыпают приготовленную почвосмесь слоем 12-14 см, слегка утрамбовывают и проделывают канавки для семян. Канавки проливают раствором марганцовки (10 г на 10 л воды), сеют семена в них и присыпают сухой почвосмесью. Поливают и накрывают пленкой.

Для предотвращения заболевания растений черной ножкой почву посыпают золой. Важнейшее значение для прорастания семян имеет поддержание оптимального температурно-влажностного режима. Для различных культур оптимальная температура колеблется от 14°C до 25 °C, влажность от 60% до 80%. С появлением всходов пленку снимают, а температуру снижают на 6-8°C, что предотвращает вытягивание сеянцев. Уход за рассадой заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении верхнего слоя почвы, прореживании и удалении слабых и поздно появившихся растений.

В случае, когда всходы развиваются плохо, проводят 1-2 подкормки раствором огородной минеральной смеси (50 г на 10 л воды) или раствором коровяка (в соотношении 1:10). Когда минует опасность последних весенних заморозков, молодые растения пересаживают на постоянное место. Для этого их аккуратно подкапывают и вместе с комом земли пересаживают на новое место в подготовленные лунки. В дальнейшем соблюдают приемы агротехники выращивания, присущие данному растению. Как правило, рассада, выращенная таким способом отличается крепостью, приземистостью, темно-зеленой окраской листьев, легко переносит пересадку и впоследствии дает хороший урожай.

Горшечный способ выращивания рассады подразумевает размещение каждого растения в индивидуальной таре: горшках, бумажных, пластиковых и торфяных стаканчиках, торфоперегнойных кубиках, пакетах из-под молочных и других продуктов, пленочных горшочках без дна. Этот способ, как правило, применяют для выращивания в домашних условиях. Оптимальными сроками выращивания рассады в этом случае являются 30-40 дней, потому, что при дальнейшем нахождении растений в "стесненных" условиях, они сильно вытягиваются, листья светлеют, семядольные листочки желтеют и усыхают. Затягивание сроков переноса рассады в грунт значительно снижает урожай.

Горшечный способ подразумевает два варианта выращивания рассады: с пикировкой и без пикировки. Не смотря на то, что большинство овощных культур легко переносят пикировку (пересадку в фазе 1-2 настоящих листочков), лучше выращивать их сразу в индивидуальной таре. Семена высевают в горшки (стаканчики, пакеты и т.д.) по 2 шт. С появлением 2-3 настоящих листочков более слабое растение удаляют (срезают).

Применяют и способ выращивания - с пикировкой. Семена высевают в посадочные ящички размером 20х25 см и высотой 8-10 см. Некоторые огородники используют для этого молочные пакеты или, различного рода, пластиковые коробочки. Семена сеят по разному: густо и редко. Густо, когда не уверены в качестве семенного материала - что бы было из чего выбрать. С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют. Часто способ предварительного посева в ящики применяют потому, что в условиях ограниченной площади размещения и недостаточной освещенности (не каждый домашний огород оборудуется дополнительным искусственным освещением) рассада неизбежно вытягивается. Та вот, пикировка - один из способов устранения этого недостатка.

Вода для полива рассады

В городе для полива рассады иной воды, кроме водопроводной трудно сыскать. А она, как известно, содержит в себе хлор, который отрицательно влияет на развитие растений. Чтобы по минимуму очистить воду от этого яда, ее следует в течение 12-24 часов отстоять. За этот период большая часть хлора улетучиться. Еще лучше для намачивания семян и полива рассады использовать так называемую живую воду.

Закаливание рассады

Как правило, рассадным способом выращивают теплолюбивые растения. Поэтому закаливание молодых сеянцев необходимо для более легкого их приживания в открытом грунте и повышения устойчивости к резким перепадам температур и влажности. Закаливание сокращает сроки наступления цветения и плодоношения. В домашних условиях закаливание проводят за 12-14 суток до высадки в грунт, вынося ее первую неделю на балкон на 2-3 часа, вторую - на 4-5 часов и более. Рассада на балконе не только закаляется, но и привыкает к прямому солнечному освещению.

Требования по соблюдению оптимальных условий выращивания рассады

Успех выращивания рассады обеспечивается соблюдением оптимальных режимов освещенности, температуры, влажности и питания.

Освещение

Зимой основным лимитирующим фактором является освещенность. Интенсивность освещения в зимнее время примерно в сто раз меньше, чем летом. Без дополнительной подсветки растения сильно вытягиваются, поэтому наличие ламп (лампы) обязательно. Лампы размещают максимально близко к растениям, но не ближе 2-3 см.

 

Когда начинать сеять рассаду овощей

Как и когда высаживать рассаду огурцов

Когда выращивать рассаду помидоров

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый