Как защитить вещи от моли

Как защитить вещи от молиМногие люди имеют привычку гоняться по всему дому за летающей молью, даже не подозревая, что это совершенно лишено смысла. Моль летает, потому что она уже сделала свое дело — отложила яйца, из которых вскоре образуются прожорливые гусеницы. Именно гусеницы представляют истинную опасность, поскольку именно они едят наши вещи.

 

Однако если в вашем доме завелась летающая моль - она должна вас насторожить, так как если моль уже отложила яйца - самое время осмотреть все свои вещи, высушить их и проветрить. Так как врагами моли являются свежий воздух и солнце, они могут помочь вам в борьбе с ней.

 

Как защитить свои вещи от моли?!

 

Убирая одежду, обувь на относительно длительное хранение, имейте в виду, что моль любит более загрязненные участки вещи, особенно жировые пятна, привлекает ее и запах пота, поэтому рекомендуем перед тем как убрать свои вещи, постирать их, так как чистое и сухое белье моль будет интересовать меньше всего.

 

Шкафы, чемоданы и другие места, куда вещи будут помещены, проветрите, протрите внутри влажной тряпкой и подсушите сухой. Ковры и обивку мягкой мебели необходимо регулярно чистить пылесосом или иным способом.

 

Для уничтожения моли, если она у вас завелась в закрытых хранилищах одежды, можно рекомендовать довольно доступные химические средства «Антимоль» и «Дезмоль». В шкафу стандартных размеров (1 м3) равномерно распределяют 3—4 марлевых мешочка с таблеткой того или другого препарата. Антимольное действие таблеток длится соответственно 2—3 недели и 4 месяца, после чего их надо заменить новыми. Действие «Дезмоля» распространяется и на коврового жука (кожееда), не менее опасного вредителя одежды, чем моль.

Наиболее же эффективным и удобным в применении антимольным средством пока остается «Молемор». Прорезав по намеченному контуру «окошко» в газонепроницаемой пленке, которая служит упаковкой полимерной пластинки, вы открываете доступ в шкаф, чемодан и т. д. микроколичествам инсектицидного вещества, достаточным для полного уничтожения моли и кожееда. Повесив одну пластинку «Молемора» в шкафу, можно не беспокоиться за одежду в нем на протяжении полугода.

 

Теперь разберемся, как защитить от моли и кожееда вещи, которые нельзя убрать в шкаф или чемодан:
Для этого созданы препараты так называемого контактного действия. Раз в 3—4, 5 или 9 месяцев можно обработать ковровые изделия, обивку мягкой мебели, теплую обувь жидким средством «Супромит»,    «Моримоль» или «Фоксид». Не менее б месяцев действует новый жидкий препарат на основе лерметрина «Миттокс», Обработку изделий, находящихся в открытом хранении, средством в аэрозольной упаковке «Дифокс» рекомендуется повторить через 5 месяцев.


При отсутствии химических антимольных средств (такое легко себе представить) по возможности чаще, скажем, раз в 2—3 месяца, заглядывайте в шкаф, чемодан и т. д. Проветривайте, просушивайте вещи, которые вы редко носите, а то и не носите вовсе. Наведывайтесь на антресоль, где они чаще всего хранятся в полном забвении, в условиях, наиболее благоприятных для развития моли и кожееда. Обнаружив на вещах яйца и гусениц моли, личинок жука, выстирайте их и прогладьте горячим утюгом.

Делайте упор на профилактику, старайтесь предотвратить появление моли, так как бороться с ней без специальных препаратов будет нелегко.

 

Не ищите в магазинах нафталин — его продажа запрещена органами здравоохранения, так как он оказался небезвредным для человека. Да и ведь  применяли мы его по традиции, по инерции, не учитывая того, что он лишь отпугивает бабочек моли, а гусениц ее не уничтожает. Можно использовать апельсиновые и лимонные корки, полынь, листья табака и герани, ореховые листья, листья и цветы зверобоя, душистое мыло и другие пахучие вещества. Но не следует переоценивать их значение: как и нафталин, они не причиняют вреда гусеницам моли.

Правда, в отличие от нафталина они безвредны и для нас с вами.

Не имеет смысла и применение аэрозольных препаратов, предназначенных для борьбы с летающими насекомыми. Летающие бабочки моли, как мы уже говорили, опасности не представляют.

 

 

Автор: Катерина Алексеева, специально для мега-портала ru09.info. При копировании активная ссылка обязательна.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый