В семье приёмный ребёнок. Должен ли он об этом знать?

В семье приёмный ребёнокК сожалению, не у всех и не всегда жизнь складывается безоблачно и счастливо. Проблемы возникают у всех, только у всех они, конечно, отличаются. Часто встречаются семьи, которые не могут иметь детей, хотя очень этого хотят могли бы дать ребёнку совершенное воспитание. Другие же, наоборот, имеют много детей, но не любят их, не могут воспитывать достойно и даже отказываются от собственных детей. Но, к счастью, одинокие родители и брошенные дети порой оказываются вместе и становятся одной семьей, разделяя невзгоды и радости.

Ситуация с усыновлением может быть в каждой семье совершенно отличной от других. Но чаще всего родители усыновляют (удочеряют) детей из детских домов.
Возраст усыновленных детей также может быть разным. Если ребёнок уже большой, сам всё понимает, и мечтал о том, чтобы его приняли в семью усыновители, то здесь всё бывает обычно просто. Но многие семьи берут детей младенческого возраста, порой даже имитируя собственную беременность перед усыновлением ребенка. Так обычно поступают пары, которые долго прожили в браке, но так и не смогли родить своего ребёнка. Однако, рано или поздно таких родителей начинает мучить вопрос: что будет, если ребёнок узнает об обмане? Вдруг он каким-то образом выяснит историю своего появления в этой семье, или его биологические родители раскаятся и начнут его искать? Чувство тревоги и страха от того, что может произойти, становится постоянным. Такое состояние может негативно отразиться на взаимоотношениях с ребёнком, ведь он чувствует, что с родителями что-то происходит и может сделать свои выводы о том, что его, наверное, перестали любить. Страх того, что ребёнок отдалится, может сам же и породить эту проблему.
Вопрос о том, должен ли ребёнок знать о том, что он усыновленный или всё-таки скрывать от него правду всю жизнь, не имеет однозначного ответа. Исходя из справедливости, можно сказать, что каждый человек имеет право знать о своих корнях, но чувство собственности приёмных родителей чаще всего не хочет даже думать о подобной справедливости. Да и к тому же, если родители имитировали беременность и роды, затем сменили место жительства и никто, даже близкие родственники не знают о том, что их ребёнок приемный, остаётся вероятность того, что когда-нибудь в будущем ребёнок, уже повзрослев случайным образом узнает всё-таки о факте усыновления (удочерения). Что будет тогда? Этот случай не стоит игнорировать и жить в иллюзиях, лучше заранее решить, как поступить в такой ситуации, что ответить на возможные вопросы.
Знала одну семейную пару, которая удочерила маленькую девочку, сразу же из роддома. Приёмные родители её очень любили, всячески оберегали, чтобы дочь не узнала о том, что они неродные. Воспитывали ребёнка в любви и согласии, дали отличное образование. Девочка выросла очень хорошим человеком и вышла замуж, когда одна из родственниц не выдержала груз такой тайны и рассказала, что родители на самом деле, не являются её биологическими отцом и матерью. В той ситуации всё закончилось хорошо, приёмная дочь попросила, чтобы ни при каких обстоятельствах родители не узнали о том, что ей стала известна правда. Но родственница и здесь не смогла долго хранить тайну и рассказала обо всём отцу и матери. Между родителями и дочерью разговор на эту тему никогда так и произошёл, но мать рассказывала о том, что дочь, узнав правду, стала относиться к ним гораздо трепетнее, проявляла больше любви и внимания.
Однако, сказки иногда заканчиваются и печально. Например, другая семейная пара усыновила мальчика, воспитывала с пеленок. Отец умер, когда мальчик был ещё школьником и мать продолжала воспитывать его одна. Когда приёмный сын вырос, как-то узнал о своём происхождении, пришёл и спросил у матери. Та не стала больше скрывать и рассказала, он впал в депрессию, начал пить, поздно возвращаться домой и в конечном итоге так попал в алкогольную зависимость, что начал избивать мать, которая его растила и упрекать в том, что ее никто об этом не просил.
Вот такие случаи бывают. Поэтому, вопрос о том, говорить ребёнку или не говорить правду, необходимо решить ещё до того, как приступить к процедуре усыновления (удочерения).
Я считаю, что будет лучше для всех, если ребенку рассказать правду и не тогда, когда он станет взрослым, а пока он еще маленький. Так ребёнку будет проще и легче принять ситуацию и безболезненно её принять. Рассказать за один раз, естественно не получится, нужно просто говорить об этом, как о само собой разумеющемся. И ни в коем случае не стоит негативно говорить о его настоящих родителях, просто нужно объяснять, что бывают такие ситуации, когда одни дети живут с теми, кто их родил, а других детей господь так сильно любит, что позволил им иметь родителей, которые их только родили, а других, чтобы любили и воспитывали.
Если ребёнок будет видеть, что его действительно любят, что с ним готовы делиться любыми тайнами, то он никогда не отдалится от таких родителей. А если же когда то он захочет встретиться с другими своими родителями, позвольте ему это сделать, даже поприсутствуйте при встрече, для моральной поддержки. Главное, сделать это искренно и без страха, что ребёнок захочет остаться с ними. Практика показывает, что такого никогда не происходит и обычно первая встреча с биологическими родителями бывает единственной.
Должен ли приёмный ребёнок знать правду, решать только вам. Но в любом случае важно помнить, самое главное в любой семье, хоть с приёмными детьми, хоть с родными – любовь, доверие и взаимопонимание.

 

Как помочь ребенку повысить самооценку

Как помочь ребенку найти в себе таланты

 

Автор - Ирина Налётова, специально для портала ru09.info. При копировании активная ссылка на данную страницу обязательна.

Поиск по сайту

Мы запустили женскую социальную сеть SUGU.RU

Присоединяйся к нам, общайся и веди свой блог!

Это должен знать каждый